PROPOSTA DE IMPLANTAÇÃO DO PROGRAMA 5S NA EMPRESA MARMORARIA FOLLE - Folle, Cleto Tiago; Putrich, Jodeli; Silveira, Plinio Antônio (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
As empresas estão tendo que se adaptar ao grande avanço da tecnologia e às mudanças no mercado, despertando o interesse em buscar mecanismos que as mantêm competitivas. Com o presente trabalho, teve-se como objetivo propor a implantação do Programa 5S na empresa Marmoraria Folle, com o intuito de identificar a necessidade de melhoria nos processos da empresa para aumentar sua produtividade. O Programa 5S tem como objetivo reestruturar a empresa, tanto nos aspectos estruturais quanto na cultura organizacional, buscando a qualidade em todos os processos, eliminando perdas e retrabalhos, reeducando os colaboradores para que o ambiente de trabalho se torne mais agradável, limpo e saudável. A pesquisa levantou as características e benefícios em todas as etapas do programa. Foi feito o diagnóstico da empresa, para identificação dos pontos que precisam de melhorias e ajustes; a pesquisa foi feita com base em fotos, observação e entrevistas com os colaboradores e empresários, a fim de saber como eles veem a empresa e qual o nível de conhecimento sobre o programa. Também foi elaborada uma proposta de novo layout para o setor de produção, com o intuito de melhorar o fluxo das pessoas e dos materiais. O resultado obtido com a pesquisa foi satisfatório e relevante, foi possível elaborar o plano de implantação do Programa, com todas as etapas e ações a serem executadas caso a empresa decida implanta-lo. O estudo confirma a teoria de que o Programa 5S é uma ferramenta de qualidade, que gera melhorias dentro da empresa, com ações simples e práticas, aumentando sua produtividade. Palavras-chave: Qualidade. Competitividade. Colaboradores. Programa 5S.