QUE POSSO SER? COMPREENDENDO OS DISCURSOS DE JOVENS HOMOAFETIVOS SOBRE AS DIFICULDADES ENFRENTADAS NO CONVÍVIO SOCIAL EM DECORRÊNCIA DE SUA ORIENTAÇÃO SEXUAL - Lise, Fábio Augusto; Fortes Gonzatti, Vinícius (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
A atualização do termo homoafetividade vem crescendo, pois o termo homossexualismo refere-se propriamente à orientação sexual e ao sexo. Já a homoafetividade indica a existência de um laço afetivo entre duas pessoas do mesmo sexo, mostrando, assim, que o amor prevalece na relação e não o sexo em si. Dessa forma, o objetivo que se teve com o presente estudo foi compreender os discursos de jovens homoafetivos sobre as dificuldades enfrentadas no convívio social em decorrência de sua orientação sexual. Ou seja, com tantas lutas e enfrentando tanto preconceito, quais as dificuldades enfrentadas pelo homoafetivo para ser aceito pela sociedade? E quais os obstáculos que enfrenta para apresentar sua identidade sexual? Nessa investigação optou-se pelo método qualitativo, considerando-se que essa abordagem se justifica na investigação em razão de compreender não apenas dados descritos, mas também a utilização da análise de um fenômeno e a produção do discurso no grupo, sendo um estudo exploratório. Os participantes da pesquisa foram jovens homoafetivos do sexo masculino residentes no Oeste de Santa Catarina. Os jovens tinham idades entre 21 e 25 anos e se auto declaravam homoafetivos. A elaboração deste trabalho visou ao desenvolvimento de futuras ações, objetivando a sensibilização da sociedade ao abordar questões relativas à homoafetividade. Além disso, a intervenção realizada na pesquisa (grupo focal) proporcionou um espaço no qual os jovens homoafetivos puderam refletir e ao mesmo tempo elaborar seus próprios conceitos e compreender melhor seus sentimentos sobre o assunto. Palavras-chave: Homoafetividade. Análise de discursos. Jovem homoafetivos. Preconceito. Convívio social.