DIFICULDADES ENCONTRADAS NA DOCÊNCIA PELOS PROFESSORES DE EDUCAÇÃO FÍSICA DO ENSINO FUNDAMENTAL DO MUNICÍPIO DE VIDEIRA, SC - Zago, Ederlei Aparecida; Kubiak, André (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
O método de docência na Educação Física é de ampla importância no desenvolvimento do aluno no transcorrer do seu ciclo, nas várias fases de sua vida no cotidiano escolar. O objetivo com este estudo foi identificar as dificuldades encontradas na docência pelos professores de Educação Física das escolas do Município de Videira, SC. Caracterizou-se como descritivo-exploratório, composto pela amostragem aleatória com 22 professores de Educação Física de ambos os sexos, que atuam na rede de ensino fundamental no Município de Videira, em escolas particulares, municipais e estaduais. O estudo foi realizado por meio de um questionário envolvendo perguntas abertas e fechadas relacionadas à situação funcional, espaço, condições de materiais, e também à escola, perspectivas futuras e dificuldades encontradas na docência. Os dados foram analisados estatisticamente e os resultados demonstraram que 40,9% têm como principal dificuldade o espaço reduzido, 22,7%, a agressividade das aulas e 22,7%, outros problemas; para superar as adversidades encontradas, 45,5% relatam como estratégia o improviso, materiais e espaços alternativos, e 36,4%, cursos e conversas entre professor e aluno. Em relação a novas perspectivas, 50% acreditam que a educação física escolar tem um futuro promissor, porém, precisa ser reformulada, 27,3% afirmam que é necessária maior valorização do profissional e da disciplina. Este trabalho demonstrou que se torna necessário verificar a condição do espaço físico, bem como sugestões metodológicas aos professores de Educação Física quanto ao seu trabalho perante os alunos, para que o processo de ensino possa ocorrer de forma significativa. Palavras-chave: Educação física. Docência. Dificuldades.