CONTRIBUIÇÕES DA EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR NO PROCESSO DE INCLUSÃO SOCIAL, NA PERCEPÇÃO DOS PROFISSIONAIS DE EDUCAÇÃO FÍSICA NAS ESCOLAS DA REDE URBANA NO MUNICÍPIO DE VIDEIRA, SC - Zago, Ederlei Aparecida; Bondan, Luiz Eduardo; Pian, Anderson (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
Na presente pesquisa, teve-se como objetivo verificar as contribuições da educação física escolar no processo de inclusão social, na percepção dos profissionais de Educação Física nas escolas de Videira, SC. Caracterizou-se por um estudo quantitativo, descritivo e comparativo, e foi realizado com nove professores de Educação Física, sendo três de escolas da rede municipal, três da rede estadual e três da rede particular. Para a coleta dos dados utilizou-se questionário com questões abertas. Diante dos dados obtidos, observou-se que para os profissionais que responderam à pesquisa, as contribuições da educação física escolar são inúmeras no processo de inclusão social, podendo citar algumas, como: preparação para uma vida pessoal e profissional, desenvolvimento global dos alunos, auxílio no processo de socialização e melhora na motivação e autoestima dos educandos. Conclui-se que a educação física escolar contribui de forma direta no processo de inclusão social, tanto dentro quanto fora da escola, assim, é considerada uma disciplina de extrema importância na vida dos educandos, pois se constitui de uma grande área de adaptação ao permitir a participação de crianças e jovens em atividades físicas adequadas às suas possibilidades, proporcionando que sejam valorizados e se integrem em um mesmo mundo. O Programa de Educação Física, quando adaptado ao aluno portador de deficiência, possibilita a compreensão de suas limitações e capacidades, auxiliando-o na busca de uma melhor qualidade de vida. Palavras-chave: Inclusão social. Educação física. Professores.