AS NOVAS NORMAS CONTÁBEIS BRASILEIRAS E O IMPACTO NA PROFISSÃO CONTÁBIL EM XANXERÊ, SC - Teo, Jane; Neves, Patrícia Priscila (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
A padronização internacional de normas e procedimentos tende a facilitar a comunicação e a comparabilidade de informações contábeis entre os diversos países, sendo, portanto, um assunto de interesse de todos os profissionais da Área Contábil. Teve-se o objetivo de identificar o nível de conhecimento dos acadêmicos do Curso de Ciências Contábeis da Unoesc Xanxerê, avaliar o entendimento dos profissionais contábeis sobre as normas contábeis e demonstrar o impacto da harmonização das normas na profissão contábil. Realizou-se uma pesquisa quantitativa, bibliográfica e de levantamento de dados com os acadêmicos matriculados na sétima e na nona fases do Curso e com 15 escritórios contábeis escolhidos intencionalmente entre os 32 existentes em Xanxerê, por serem os que mais recolhem impostos na cidade. Entre os questionários distribuídos, todos foram respondidos. Os resultados indicam que os profissionais contábeis participantes da pesquisa possuem bom conhecimento teórico sobre a convergência contábil, e os acadêmicos têm um conhecimento básico em relação ao mesmo assunto. Tanto os profissionais quanto os acadêmicos percebem a importância do processo tanto para a sua atuação profissional quanto para a Ciência Contábil, demonstrando, assim, o impacto que a harmonização causou na profissão, trazendo mais valorização, representando, dessa forma, uma nova etapa na evolução contábil. Palavras-chave: Normas contábeis. Harmonização. Profissional contábil.