ESTUDO DA VIABILIDADE ECONÔMICA, FINANCEIRA E MERCADOLÓGICA DA IMPLANTAÇÃO DE UMA LIVRARIA NA CIDADE DE XANXERÊ, SC - Teo, Jane; Gorlin, Cibele Cristine; Xavier Martins, Juliana (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
O plano de negócios realizado tem como finalidade analisar a viabilidade econômica, financeira e mercadológica da implantação de uma livraria na cidade de Xanxerê, SC. O projeto é voltado para uma livraria que também disponha de espaço de cafeteria, a Dedo de Pó Livraria e Café. Nesse âmbito, foi realizada pesquisa de mercado com a população, estudo e análise da concorrência existente; as informações coletadas foram interpretadas por meio do plano e estratégias de marketing. A pesquisa viabilizou perceber a aceitação das pessoas com a abertura da livraria; no entanto, a realização do planejamento financeiro foi primordial para buscar os reais resultados do investimento. Foram estabelecidos três cenários a serem trabalhados, buscando confrontar os números obtidos nas projeções de vendas e compras com três situações diferentes de mercado, sendo uma favorável, outra mais próxima à realidade e uma situação desfavorável. Por meio da elaboração das ferramentas de controle financeiro como projeções de vendas, fluxos de caixa e indicadores financeiros foi possível comprovar a inviabilidade do plano de negócios proposto, considerando-se que a livraria não produz receita de vendas adequada para gerar margem capaz de cobrir seus custos totais, acarretando em prejuízo em todos os períodos e cenários explanados. Palavras-chave: Pesquisa. Livraria. Planejamento. Investimento.