PLANO DE NEGÓCIO: L. A. PEDREIRA - Moreira Torrico, Giovana; Sena Soares, Maria Aparecida; Rover, Ardinete (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
O Plano de negócio é uma importante ferramenta para elaborar o plano de ação visando analisar a viabilidade de reestruturação ou implantação de um novo negócio. O objetivo neste estudo foi avaliar a possibilidade de implantar uma empresa do ramo de extração de pedras, no Município de Capinzal, denominada L. A. Pedreira. Pedreira é um tipo de mineração a céu aberto onde são detonadas rochas para serem transformadas nos mais diversos tipos de pedras. A pesquisa qualitativa foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com intenção de coletar os dados do público-alvo, lojas de materiais de construção. Foram pesquisadas três empresas, clientes em potencial, escolhidas aleatoriamente nas cidades de Capinzal, Zortéa e Ouro. Os resultados evidenciaram que para implantar a empresa há a necessidade de um investimento inicial de, aproximadamente, R 2.432.430 para a compra de itens de imobilizados e gastos pré-operacionais, dos quais R 1.989.000 poderão ser financiados por meio do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES). Estima-se a venda de 2.780m³ por mês, o que representa um faturamento em torno de R 140.790. A lucratividade projetada para primeiro ano ficou em 7,86%, no segundo ano em 12% e no terceiro ano em 14%. O estudo possibilitou verificar que é viável a abertura da empresa L. A. Pedreira no Município de Capinzal. Palavras-chave: Plano de negócio. Pedreira. Pesquisa de mercado. Viabilidade.