COMPARATIVO ENTRE OS RISCOS DE GERENCIAMENTO MANUAL E INFORMATIZADO DOS RESÍDUOS SÓLIDOS EM UNIVERSIDADES - Guedes da Rosa, Maurício; Debiasi Duarte, Ana Marcia (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
No presente trabalho relatam-se os riscos que ocorrem no processo de gestão dos resíduos sólidos em universidades e propõe-se a avaliação da efetividade de um aplicativo informatizado na redução desses riscos. Esta avaliação será realizada por especialistas na área ambiental das universidades UFFS (Campus de Chapecó) e Unoesc (Campus de Chapecó). As universidades UFFS e Unoesc, ambas localizadas no Campus de Chapecó, produzem diferentes tipos de resíduos durante a realização de suas atividades cotidianas e podem ser comparadas a núcleos urbanos em razão semelhança dos resíduos gerados. Existe uma diversidade de resíduos que são gerados nas universidades, resíduos químicos, infectantes, orgânicos e recicláveis (papel, vidro, plástico). Falhas nesses processos podem ocasionar problemas de saúde para os envolvidos ou até mesmo acidentes graves, ser nocivas para o meio ambiente e também podem gerar responsabilidades jurídicas para as universidades que estão sujeitas à regulamentação relacionada ao gerenciamento de resíduos sólidos. As principais atividades cotidianas do software que será desenvolvido incluem permitir cadastros de geradores, resíduos, rotulagem, ficha de emergência e também a emissão de solicitações de coletas, manifesto de transporte, armazenamento de quase todas as suas informações geradas e permitir emissões de relatórios específicos. A pesquisa desenvolvida é exploratória e de natureza aplicada e propõe uma solução específica quando se fala de avaliação dos riscos que ocorrem no gerenciamento de resíduos sólidos, associado ao uso de um aplicativo para realizar a gestão desses processos. Os resultados serão avaliados de forma qualitativa e referem-se à comparação entre os riscos de gerenciamento manual e informatizado dos resíduos sólidos em universidades. Até o presente momento, foram definidos os elementos iniciais e que são muito importantes para o desenvolvimento do TCC: a delimitação do tema de pesquisa, o problema de pesquisa, a justificativa, os objetivos, além da área de estudo e os procedimentos metodológicos e técnicos. Também foi elaborada grande parte da revisão da literatura, que ainda poderá ser complementada com o andamento do trabalho. A apresentação do TCC 1 permitiu o aperfeiçoamento de toda a definição do trabalho por meio das contribuições da banca. Palavra-chave: Gerenciamento. Risco. Resíduos. Software.