PROJETO E PROTÓTIPO DE FERRAMENTA DE GERENCIAMENTO DE PROJETOS ADAPTADA AO PROCESSO DE CRIAÇÃO - Gonsalves, Tailo Mateus; Debiasi Duarte, Ana Marcia (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
Neste trabalho, relata-se a elaboração de um projeto que contempla a criação de um protótipo de ferramenta, capaz de gerenciar o processo de produção de uma agência de criação que se organiza no formato de clube de criação. O trabalho será desenvolvido por meio da identificação e da seleção dos processos padrões do gerenciamento de projetos que se aplicam à gestão do processo de criação, da definição de um processo de gerenciamento de projetos adaptado às necessidades do processo de criação de agências de gestão de marca e branding. Será elaborado um projeto de interface capaz de atender as necessidades de integração das atividades do processo de gestão de criação. Todo o trabalho segue as boas práticas da Engenharia de Software, com o intuito de garantir a qualidade do produto final. A pesquisa proposta neste trabalho é aplicada e integra os conhecimentos de concepção de software a um ambiente que necessita de um sistema de gestão específico de gerenciamento de projetos de criação organizado em forma de clube de criação. A partir da pesquisa e proposta de um processo de software iterativo a construção é realizada. O trabalho é realizado com a interação do ambiente empresarial diretamente com os profissionais que trabalham com a criação e que gerenciam os projetos e trabalham em atividades de gestão administrativa da empresa. Em razão de sua característica iterativa, o projeto é divido em módulos e priorizado de acordo com a importância atribuída pelos gestores no negócio. Incialmente, foi definido o processo em detalhes, uma ferramenta foi configurada para fazer o armazenamento das informações do projeto, e o desenvolvimento foi iniciado. Um padrão de interface foi definido para criar uma identidade para a aplicação. O projeto segue o seu cronograma e alguns pontos relevantes puderam ser observados nessa fase inicial. A dificuldade de definição dos requisitos pelos especialistas de negócio foi identificada e algumas mudanças na dinâmica foram propostas para evitar que a qualidade da especificação diminuísse ao longo do desenvolvimento. Palavras-chave: Gerenciamento. Projetos. Software. Agência. Criação.