PRÉ-TRATAMENTO TÉRMICO DE CONGELAMENTO E SECAGEM DA MADEIRA SERRADA DE HOVENIA DULCIS THUNB - Baldin, Talita; Talgatti, Maiara; Sarturi de Freitas, Liana; Marques de Menezes, Walmir; Telles de Souza, Joel; Santini, Elio José; Vidrano Argenta, Bibiana (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
A secagem da madeira é uma etapa de suma importância para a produção de produtos sólidos de maior valor agregado. Muitos tratamentos têm sido realizados antes da secagem, visando ao aumento da taxa de secagem e à melhoraria da qualidade da madeira serrada. Assim, com o presente trabalho, teve-se por objetivo verificar a influência do pré-tratamento térmico de congelamento na taxa de secagem e na qualidade da madeira serrada de Hovenia dulcis Thunb. Para tal, quatro árvores foram abatidas em um povoamento existente no campus da Universidade Federal de Santa Maria, Rio Grande do Sul. As árvores, posteriormente seccionadas em toras, foram transportadas para o Laboratório de Produtos Florestais, onde foram desdobradas em tábuas de 40 mm de espessura. Após, as tábuas foram transformadas em amostras de 40 x 130 x 500 mm de espessura, largura e comprimento, respectivamente, e classificadas quanto à orientação radial e tangencial do material. Os tratamentos aplicados consistiram de congelamento por 12 e 24 horas, a -18 ºC. Posteriormente aos tratamentos térmicos, a madeira foi submetida à secagem a 75 ºC em estufa de convecção forçada até atingir 12% de teor de umidade final. Os pré-tratamentos de congelamento por 12 e 24 horas e aquecimento por 12 e 24 horas mostraram-se influentes na taxa de secagem, acelerando o processo. O tratamento de congelamento a 24 horas com as amostras orientadas no sentido tangencial apresentou maior taxa de secagem em relação aos demais. Os pré-tratamentos não se mostraram significativos para a redução de contrações nas amostras em largura, espessura e comprimento. A madeira de Hovenia dulcis não apresentou rachaduras de topo ou de superfície em nenhum dos tratamentos considerados neste estudo. Palavras-chaves: Congelamento. Taxa de secagem. Defeitos.