ANÁLISE DA VERTICALIZAÇÃO DOS SERVIÇOS DE RASTREAMENTO DE VEÍCULOS NA ÁREA DE TRANSPORTES DE CARGAS FRACIONADAS - Fossá, Alessandro; Bueno, Wagner (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
No presente estudo buscou-se analisar a viabilidade de verticalização dos serviços de rastreamento de veículos na área de transportes de cargas fracionadas. A análise teve por objetivo identificar a viabilidade por meio de indicadores financeiros, sendo eles o Valor Presente Líquido (VPL), a Taxa Interna de Retorno (TIR) e o método payback. Buscou-se apresentar os custos com a terceirização e verticalização e avaliar por meio de dois cenários distintos quais serão os retornos financeiros para a empresa. Na pesquisa se buscou apresentar dois cenários aplicando porcentagens diferentes nos custos com base na inflação, com objetivo de constatar no decorrer de dez anos, mesmo com aumento nos custos, qual das opções, verticalização ou terceirização, é viável para a empresa. O método utilizado foi o estudo de caso descritivo realizado em uma empresa de transportes de cargas fracionadas na região Oeste de Santa Catarina. A coleta de dados foi realizada por meio de uma análise documental, de entrevista semiestruturada e de observação não participante. Foi aplicado um questionário ao responsável pelo setor de frota da empresa, que obtém o conhecimento do serviço, com o intuito de identificar se existe insatisfação com o serviço de rastreamento terceirizado existente. Como conclusão, identificou-se claramente com os resultados que a verticalização é viável e apresenta resultados significativos financeiramente para a empresa, em ambos os cenários. Palavras-chave: Terceirização. Verticalização. Rastreamento. Custos. Viabilidade.