ANÁLISE DA CONTRIBUIÇÃO DE MARK-UP PARA A FORMAÇÃO DE PREÇO DE VENDA EM UMA INDÚSTRIA DE TORNEARIA MECÂNICA NO MUNICÍPIO DE CHAPECÓ, SC - Rossetto, Vinicius Francisco; Rodniski, Cleber Marcos (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
Conhecer os aspectos relacionados à formação do preço de venda é vital para a sobrevivência da empresa. No mercado, cada dia mais competitivo, as organizações precisam estar prevenidas para efetuarem variações em seus preços, tornando, assim, um importante campo a ser estudado. Teve-se, com o presente estudo, o objetivo de analisar a contribuição da utilização da ferramenta de formação de preço de venda Mark-up em uma indústria de tornearia mecânica. Possui em seu referencial teórico os temas relativos à contabilidade gerencial, contabilidade de custos, suas classificações e metodologias de custeio, atém de aspectos quantitativos e qualitativos de formação de preço de venda. Os procedimentos metodológicos contaram com um estudo descritivo, por meio de entrevistas e análise documental, objetivando identificar como estão estruturados as receitas, os custos e as despesas da empresa. As informações coletadas foram relacionadas e separadas conforme orientações estabelecidas no referencial teórico, e, posteriormente, aplicadas na fórmula do Mark-up para formar o novo preço de venda dos produtos. Por meio da aplicação da ferramenta, foi possível identificar que a empresa possui elevados valores de gastos fixos, o que são grandes fatores de riscos para as organizações, pois as obrigam a venderem mais. Entretanto, conclui-se que, antes da implementação do preço de venda formado com o índice Mark-up, faz-se necessário realizar uma análise na concorrência para explorar mais dos seus produtos. Palavras-chave: Custo. Despesas. Mark-up. Preço de venda.