MÉTODOS DE EMPILHAMENTO E QUALIDADE DA MADEIRA SERRADA DE EUCALYPTUS DUNNII E ARAUCARIA ANGUSTIFOLIA APÓS SECAGEM AO AR LIVRE - Dittmann, Raquel; Telles de Souza, Joel; Baldin, Talita; Talgatti, Maiara; Marques de Menezes, Walmir (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
Uma das operações mais importantes dentro da indústria de transformação da madeira é a secagem. O conhecimento sobre técnicas que possibilitem diminuir o tempo de secagem e melhorar a qualidade da madeira é a chave para reduzir o consumo de energia no processo, diminuindo custos e, concomitantemente, alavancando lucros. Com o presente estudo, teve-se por objetivo avaliar a qualidade da madeira serrada de Eucalyptus dunnii e Araucaria angustifolia após secagem ao ar livre, em dois diferentes métodos de empilhamento, tradicional e triangular. Para tal, foram utilizadas 120 tábuas, sendo 60 para cada espécie. O material foi beneficiado na madeireira Rabaiolli, localizada no Município de Xanxerê, Santa Catarina, e empilhado de forma tradicional e triangular, com 30 tábuas para cada repetição. As tábuas, possuíam dimensões de 150 cm de comprimento, 15 a 35 cm de largura e 2,5 cm de espessura. A análise da qualidade das tábuas foi embasada na avaliação dos defeitos de empenamentos, após o desdobro e posterior ao término da secagem, por meio da maior flecha, em milímetros. Não foi verificada diferença significativa entre os métodos tradicional e triangular para ambas as espécies, indicando que a forma de empilhamento não influenciou na qualidade da madeira. A Araucaria angustifolia apresentou melhor condição para secagem ao ar livre, visto que as tábuas provenientes dessa espécie apresentaram menor índice de defeitos, entretanto, o índice de nós foi notavelmente maior em relação ao eucalipto. O Eucalyptus dunnii apresentou maior número de defeitos. Palavras-chave: Defeitos. Empilhamento. Qualidade da madeira.