PRÁTICAS SEXUAIS FEMININAS E AS INFLUÊNCIAS DOS PAPÉIS DE GÊNERO: UM ESTUDO NA REGIÃO OESTE DE SANTA CATARINA - Paludo, Cleocimar Aigner; dos Santos, Karen Hack (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
A trajetória histórico-social da sexualidade evoluiu até o século XXI. As diferenciações de gênero podem ser observadas no contexto social e influenciam o comportamento sexual. Enquanto a sexualidade masculina é definida pela lógica do desempenho, medido pela ereção, a feminina é apresentada como um fenômeno complexo e intrigante (não redutível a uma função orgânica específica). O objetivo que se teve com este estudo foi analisar a influência que os papéis de gênero exercem sobre as práticas sexuais femininas. Por meio de uma pesquisa qualitativa exploratória, que obteve aprovação do CEP da Unoesc, foi feito um grupo focal com seis mulheres urbanas de 30 a 55 anos, heterossexuais, que possuem relação afetiva e estável com um parceiro, sendo estas casadas ou somente amasiadas, de um Município da região Oeste de Santa Catarina. A análise ocorreu por meio da análise de conteúdo. É possível afirmar que os papéis de gênero estão presentes na vida das participantes e não se apresentaram de forma impeditiva e como freio das práticas sexuais femininas. O exercício da sexualidade feminina é interpretado pela participação de uma mulher ousada nas suas conquistas sexuais e afetivas e que tem iniciativa sexual. As práticas sexuais são caracterizadas pela satisfação sexual, que está ligada à autoestima. A mulher na contemporaneidade preza a individualidade, a liberdade pessoal e financeira e transita com maestria no mundo público. Palavras-chave: Papéis de gênero. Sexualidade Feminina. Práticas sexuais.