PERCEPÇÃO DOS DISCENTES DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS EM RELAÇÃO À IMPLEMENTAÇÃO DO SISTEMA PÚBLICO DE ESCRITURAÇÃO DIGITAL - Dias, Ailton; Nascimento, Sabrina; Speorin, Paulo Cesar (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
Atualmente, vivencia-se a inserção tecnológica no âmbito da profissão contábil, que vem sofrendo transformações pela implementação de novos instrumentos computacionais e de comunicação. Dessa forma, com os avanços tecnológicos e a chegada da certificação digital, os Fiscos Federal, Estadual e Municipal criaram o Sistema Público de Escrituração Digital (SPED). Esse Sistema tem por objetivo o envio de informações tributárias e fiscais de forma segura e rápida aos órgãos fiscalizadores. Nesse cenário, buscou-se aferir a percepção dos discentes do Curso de Ciências Contábeis de uma instituição de ensino superior privada em relação à implementação do SPED. A população do estudo é composta por 137 acadêmicos do Curso de Ciências Contábeis de uma instituição de ensino superior privada do Oeste de Santa Catarina, sendo a amostra contemplada por 46 acadêmicos que responderam ao instrumento de pesquisa. Na metodologia, optou-se por uma pesquisa descritiva de levantamento ou survey com uma abordagem quantitativa dos dados coletas. O questionário composto de 10 asseverações fechadas foi elaborado com base nas pesquisas realizadas por Silva (2012) e Campos (2013), aplicado presencialmente durante o mês de maio de 2015. Os dados foram analisados a partir da análise descritiva simples com métodos univariados. Em consonância com a percepção dos acadêmicos analisados, os resultados encontrados corroboram os achados de Silva (2012) e Campos (2013). Os acadêmicos analisados possuem experiência na área, entretanto, ainda necessitam de um treinamento específico em relação aos conceitos completos do SPED, como: EFD PIS/Cofins, ECD e o recém-criado E-social. Entretanto, os acadêmicos demonstram que têm buscado estratégias para se adequarem às exigências desse Sistema ao realizarem treinamentos e participarem de palestras, congressos e seminários. Essas iniciativas podem fortalecer a perspectiva da educação continuada entre os profissionais da área, que a partir da utilização do SPED, em conjunto com tais estratégias, podem conquistar a valorização da área Contábil. Palavras-chave: Sistema Público de Escrituração Digital. SPED. Percepção dos discentes. Instituição de ensino superior privada.