EVIDÊNCIAS DA EVOLUÇÃO DA RSE E DA SUSTENTABILIDADE NA CAIXA. PERSPECTIVA HISTÓRICA RECENTE - Cardoso Vieira, Alexandre; Sehnem, Simone (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
Nas últimas décadas, os temas “Sustentabilidade” e “Responsabilidade Social Empresarial” vêm surgindo como preocupação das organizações, ainda que as intenções, o modus operandi e a comunicação com os stakeholders necessitem de aperfeiçoamento. No presente trabalho teve-se como objetivo geral evidenciar o processo de institucionalização desse conhecimento pela Caixa Econômica Federal na última década. Após uma breve revisão teórica, conceitual e metodológica, procedeu-se à análise documental qualitativa, com base nos Balanços Sociais e Relatórios de Sustentabilidade de 2006 a 2014. Discutiu-se, então, a história da empresa; a abrangência dos relatos; a presença do tema no plano estratégico, nas estruturas organizacionais, nas ações com os públicos interno e externo e no reconhecimento externo das ações. Considerou-se evidente um avanço conceitual e prático nos relatos e uma progressão gradual e ascendente das ações empreendidas, ainda que em alguns momentos apareçam indícios do contrário, principalmente no plano estratégico da empresa. Entendeu-se que, de forma geral, o tema tem sido construído de modo a se tornar cada vez mais claro e robusto na cultura empresarial. Sugere-se, para futuros estudos, a ampliação da fonte de dados, incluindo-se a análise quantitativa da aplicação de recursos em programas e ações para a sustentabilidade e a análise qualitativa de entrevistas com os stakeholders. Palavras-chave: Sustentabilidade. Responsabilidade social empresarial. Relatórios de sustentabilidade. Estratégias sustentáveis.