RELATÓRIO DE PESQUISA SOBRE VIABILIDADE DE PRESTAÇÃO DE SERVIÇOS TECNOLÓGICOS PELA UNOESC – JOAÇABA NA ÁREA METAL MECÂNICA - Moura Barreto, Welington; Martins Belchor, Pablo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
Esta pesquisa foi desenvolvida pela necessidade de realização de um levantamento específico sobre prestação de serviços tecnológicos realizados atualmente na região. O procedimento metodológico deste trabalho teve como base principal o levantamento dos dados obtidos por meio de visitas realizadas em empresas de diversos ramos industriais nas cidades de Joaçaba, Luzerna, Herval d’Oeste, Campos Novos e Capinzal. A prestação de serviços tecnológicos consiste em todo tipo de testes, ensaios e serviços, em que, posteriormente, poderão ser desenvolvidos novos produtos ou, também, a garantia de bom funcionamento de produtos já existentes. Com o conhecimento das maiores dificuldades encontradas pelas empresas, foi possível direcionar e estratificar as principais demandas de serviços não supridas na região, uma vez que o desenvolvimento tecnológico é de suma importância nos dias atuais, para que se possa mensurar gastos e ter maior aplicabilidade da matéria-prima a determinado produto, estabelecendo, assim, menor desperdício e maior qualidade na concepção do produto, tendo como resultado final maior produtividade. Pode-se afirmar que pelos dados levantados nesta pesquisa, existem várias carências de serviços tecnológicos oferecidos na região. Entretanto, paradoxalmente, não há viabilidade para um maior investimento em serviços tecnológicos na região, visto que as empresas que se queixam da falta de oferta relacionada a serviços tecnológicos ao mesmo tempo deixam clara a falta de interesse na realização de investimentos em serviços tecnológicos terceirizados para ampliar o nível de qualidade dos seus produtos. Uma realidade preocupante para a região, visto que a concorrência exige que se produza cada vez mais com menos e isso somente é possível com investimentos em qualidade e melhoria de processos. Palavras-chaves: Serviço tecnológico. Ensaios. Qualidade. Produtividade.