PERFIL DO ÍNDICE DE MASSA CORPORAL (IMC) DOS DISCENTES DA ESCOLA DE EDUCAÇÃO BÁSICA BOM PASTOR, DO MUNICÍPIO DE CHAPECÓ, SC - de Oliveira, Sandra Rogéria; Rech, Maicon André; Campagnollo, Angela Maria (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
Atualmente, percebe-se o aumento da obesidade na infância, e esse fato é preocupante em razão do risco de essas crianças apresentarem o problema na fase adulta, levando-as a uma grande quantidade de doenças provenientes dessa morbidade, trazendo graves riscos à saúde dessas pessoas. Neste estudo, pretende-se traçar um perfil antropométrico dos alunos com o intuito de verificar se há necessidade de uma mudança ou manutenção nos níveis de atividades físicas ou, até mesmo, um direcionamento diferenciado nas aulas de Educação Física Escolar, ou um possível encaminhamento a um profissional em nutrição para intervenção nos hábitos alimentares. A população deste estudo abrangerá crianças e adolescentes com idade de 7 a 13 anos de idade, de ambos os sexos, matriculados e frequentando regularmente o Ensino Fundamental no segundo semestre de 2015, na Escola Estadual Bom Pastor do Município de Chapecó, SC. Como instrumentos de pesquisa serão utilizados: uma balança G-tech com precisão de 500g, um estadiômetro da WCS, e o IMC será obtido por meio da fórmula: peso dividido pela altura elevada ao quadrado. Os dados coletados serão analisados e interpretados tendo como base as tabelas apresentadas no Manual de Teste e Avaliação do PROESP-Br (Projeto Esporte Brasil). O programa utilizado será o SPSS®. Os índices calculados serão: frequência, percentuais, média, desvio padrão e nível de significância apresentados em gráficos e tabelas. Palavras-chave: Obesidade. IMC. Educação Física Escolar.