AUTOEFICÁCIA FRENTE AOS RESULTADOS DURANTE COMPETIÇÃO OFICIAL EM ATLETAS DE JUDÔ - Zawadzki, Patrick; de Souza, Fernanda (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
As crenças de autoeficácia são o núcleo da teoria sociocognitiva, proposta por Albert Bandura, teoria que explica o comportamento humano e considera o homem como sujeito autorreflexivo, proativo, organizado e orientado por forças ambientais e motivos interiores; a crença de autoeficácia é a avaliação que o indivíduo faz a respeito de suas habilidades, sua inteligência, seus conhecimentos, enfim, sua capacidade para enfrentar situações específicas. No presente estudo, os objetivos foram: avaliar o nível de autoeficácia dos atletas de Judô de Santa Catarina, analisando suas percepções frente aos resultados em competição oficial; verificar se o atleta vencedor possui maior percepção de eficácia, e se a eficácia percebida das mulheres diminui quando perdem; e, avaliar o nível de eficácia dos atletas nos períodos pré e pós-competitivo. Os sujeitos desta pesquisa foram 46 judocas participantes do campeonato estadual sub 21, naipes masculino e feminino. Como instrumento de pesquisa se utilizou a Escala de Autoeficácia Geral. Os resultados mostram que dentro dos objetivos específicos relacionados à autoeficácia frente aos resultados, o que mais predominou foi a eficácia das mulheres, apresentando uma queda em suas percepções de desempenho diante dos seus resultados, em relação aos demais, destacando, de maneira geral entre esses atletas, que as mulheres possuem menor percepção de eficácia quando perdem relacionadas aos homens. Os atletas vencedores de ambos os sexos se percebem mais eficazes depois de vencerem seus combates. E em uma comparação realizada entre homens e mulheres, os atletas do sexo masculino mostraram que suas percepções de desempenho são mais elevadas do que as das mulheres em ambos os períodos. Conhecer esses comportamentos permite ao treinador programar rotinas pré e pós-competitivas em razão do resultado de seus atletas em competição. Intervenções específicas para que o atleta aprenda a transformar a experiência competitiva em algo que incremente sua percepção de eficácia são sugeridas, já que o esporte deve, em sua essência, resgatar seu cunho educativo para promover os valores olímpicos e o bem-estar social. Palavras-chaves: Autoeficácia. Judô. Competição. Conhecimento de resultados. Sexo.