PILOTO SOBRE VALORES OLÍMPICOS PRESENTES NA PRÁTICA ESPORTIVA DE ACADÊMICOS DE EDUCAÇÃO FÍSICA - Zawadzki, Patrick; Scussiato, Luiz Fernando (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
A importância dos valores dentro das competições esportivas deve ser reconhecida como conteúdo gerador de comportamento para todos os envolvidos com o esporte. O cunho educativo deve fazê-lo servir como instrumento para o desenvolvimento social. Ao praticar uma modalidade esportiva, muitas vezes a busca por sonhos e conquistas inéditas superam a importância do respeito, lealdade e compaixão pelo oponente. O fair-play (jogo limpo) busca resgatar esses significados dentro do movimento olímpico. Nesse sentido, e antecipando o ano olímpico nacional que se aproxima, objetivou-se, com este estudo, identificar os valores presentes na prática esportiva de acadêmicos de Educação Física, concretamente, por meio da avaliação dos valores Moral, Estatuto e Competência. Um estudo piloto foi realizado com uma amostra do Curso de Educação Física. No total, responderam ao Questionário sobre os valores no desporto de jovens (QVDJ-2) 17 participantes (homens n=9, mulheres n=8) com idade média de 23,44 anos (dp=7,27), todos acadêmicos da segunda fase do Curso de Bacharel em Educação Física da Unoesc Chapecó. A pontuação total obtida para a amostra foi de m=98,41 (dp=12,94; máx=119,00; mín=75). Em relação aos valores, foi encontrado para moral m=72,06 (dp=16,01; máx=100,00; mín=45,00), para competência, m=14,24 (dp=20,81; máx=96,00; mín=24,00) e para estatuto, m=82,08 (dp=10,87; máx=97,65; mín=62,35). A média percentual encontrada para a moral foi de 72,06% (dp=16,02), para competência foi de 56,94% (dp=20,81) e para estatuto, de 82,08% (dp=10,87). Estudos que realizem um acompanhamento sobre a evolução dos valores são necessários para determinar o tipo de comportamento desejado pela sociedade. Com o aumento contínuo de eventos sociais ligados à prática esportiva, esses valores sofrerão influências e passarão por reformulações que permitirão aos profissionais ligados ao esporte realizar ajustes em seus planos de educação e treinamento. Palavras-chave: Olimpismo. Valores. Moral. Estatuto. Competência.