PERFIL MOTOR DE ESCOLARES DA REDE PÚBLICA DO MUNICÍPIO DE CHAPECÓ, SC - Poerschke Vieira, Mariluce; Oliveira, Sandra; Werkhauser, Samara (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
A infância é um período importante na vida do ser humano, no qual a criança aprende por meio do movimento a conviver consigo mesma, com o outro e com o objeto, desenvolvendo suas potencialidades e adquirindo habilidades motoras necessárias para seu dia a dia. Nesta pesquisa se objetivou verificar o perfil motor dos escolares do Ensino Fundamental I da Escola Estadual Básica Druziana Sartori, da rede pública do Município de Chapecó, SC, a qual participa do programa do PIBID em parceria com a Universidade do Oeste de Santa Catarina (Unoesc). A amostra foi composta por 91 escolares de ambos os sexos, matriculados na escola em questão. Como instrumento de pesquisa, utilizou-se a Escala de Desenvolvimento Motor proposta por Rosa Neto (2002). No geral, os resultados apontam que a média da idade cronológica dos escolares participantes ficou em 94,01 meses (DP= 14,18), a média da idade motora geral foi de 94,79 meses (DP=13,67) e o quociente motor geral foi de 101,38 (DP=10,14), o que classificou os escolares em um perfil motor normal médio. Quando analisados por habilidades, os resultados apontam que somente no esquema corporal, organização espacial e estrutura temporal os escolares apresentaram uma idade motora abaixo da média de idade cronológica. No que diz respeito à lateralidade, a maioria dos escolares apresentaram uma prevalência destra. Conclui-se que os escolares, em geral, não apresentam um déficit motor, por mais que, em algumas habilidades motoras eles tenham ficado com uma idade motora abaixo da esperada. Palavras-chave: Desenvolvimento motor. Lateralidade. Escolares.