TEOR DE NUTRIENTES E MATÉRIA SECA EM PLANTAS DE MILHETO SUBMETIDAS À ADUBAÇÃO ORGÂNICA - Alves, Mauricio Vicente; Nunes Nesi, Cristiano; Antunes Da Cruz, Débora Cristina; Borges Santos, Albino; Classer Bender, Andressa; Moraes Rosa, Ailson (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
O estudo foi conduzido na cidade de Xaxim sob Latossolo Bruno; o clima da região é classificado como Cfa. Foi utilizada a variedade de milheto ANM 17, semeado a lanço em 26 de dezembro de 2014. O objetivo neste estudo foi testar a utilização de um composto orgânico como adubação a fim de avaliar os teores e acúmulos de nitrogênio, fósforo, potássio e matéria seca, em vários estádios e cortes da cultura com diferentes doses e em comparação com a adubação mineral. O delineamento experimental utilizado foram blocos casualizados com parcelas subdivididas (épocas de corte) com quatro repetições. Os tratamentos consistiram em doses do adubo orgânico, 0 (testemunha), 50, 100, 150 e 200% da dose recomendada (que foi de 21,6 t.ha-1, sendo essa balizada pelo nitrogênio, pois o objetivo era sanar todos os nutrientes) e adubação mineral (AM). Após os dados obtidos em laboratório, foram submetidos à análise ANAVA e à análise de regressão linear simples. As amostras das plantas de milheto foram coletadas com o auxílio de uma tesoura com altura de corte de 5 cm. Posteriormente, foram secas em estufas, moídas e submetidas a análises para determinação dos teores de nutrientes e MS. Os maiores acúmulos de matéria seca foram obtidos na dose 200 da parcela com corte 60 dias após a semeadura (17,8 t.ha-1), resultando em maiores acúmulos de nutrientes, apesar de apresentarem teores menores em relação à parcela com corte aos 30, 60 e 90 dias após a semeadura). As doses AM e 100 apresentaram resultados semelhantes e não diferiram significativamente nas três amostragens. O potássio foi o nutriente que mais acumulou na planta nos três cortes. O nitrogênio teve grande efeito na fase inicial, demonstrando que seu acúmulo aumentou linearmente com o aumento dos níveis de adubação, quando sua demanda é maior para o crescimento vegetativo, até a fase de florescimento, quando os teores são menores em relação à fase vegetativa. Palavras-chave: Nutrientes. Composto orgânico. Pennisetum glaucum.