RESPOSTA DE DIFERENTES MÉTODOS DE CALAGEM EM SOLOS DA REGIÃO OESTE DE SANTA CATARINA - Alves, Mauricio Vicente; Nesi, Cristiano Nunes; Classer Bender, Andressa; Moraes Rosa, Ailson; Borges Santos, Albino; Gaio Spricigo, Jaqueline; Delazeri, Priscila; Naibo, Gabriela (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
Vários são os métodos de recomendação de calagem, porém, nos estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul é utilizado o método Índice SMP e nos estados do Paraná e São Paulo é o método de Saturação por Bases (V%). Com a finalidade de avaliar a eficácia dos métodos, quatro ordens de solos tidos como referência no Oeste de Santa Catarina foram selecionados: Nitossolo Bruno, Latossolo Vermelho, Cambissolo Húmico e Organossolo Háplico. A avaliação do pH foi realizada de três maneiras: pelo pH em água, pela solução tampão SMP e pela solução de CaCl2 a 0,01 mol. Para cada método (SMP e V%), seis doses de calcário foram aplicadas: 0, 50, 75, 100, 125, 150 e 200% da dose recomendada. O delineamento experimental, foi inteiramente casualizado com cinco repetições, esquema fatorial 2x4x7 (dois métodos de calagem, quatro solos e sete tratamentos). O experimento foi conduzido na casa de vegetação da Unoesc Xanxerê por 60 dias. Foi observado que nos solos minerais, Nitossolo e Latossolo, o pH 6,0 foi alcançado em ambos os métodos (SMP e V%) na dose 50% e 100%, respectivamente. Já nos solos com maior teor de matéria orgânica (mais tamponados), Cambissolo e Organossolo, o pH 6,0 foi alcançado somente pelo método SMP em doses superiores a 150%, porém, o único solo que diferiu significativamente entre os métodos de calagem foi o Organossolo, mostrando que nesse solo o método de V% não é ideal para se recomendar calagem. Palavras-chaves: pH. SMP. Saturação de bases. Solos minerais. Solos orgânicos.