USO DO TESTE DE REDUÇÃO DO NITROAZUL DE TETRAZÓLIO PARA AVALIAÇÃO DA FUNÇÃO NEUTROFÍLICA EM ANIMAIS NATURALMENTE INFECTADOS PELO VÍRUS DA LEUCEMIA BOVINA - Garcia Blagitz, Maiara; Bigolin Narciso, Vinícius; Giacomini Collet, Silvana; Kolling Girardini, Lilian; Nogueira de Souza, Fernando; da Cruz Payão Pellegrini, Débora; Melville Paiva Della Libera, Alice Maria; Sabedot, Carla; Brunetto, Thais Regina; Schneider, Marla (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
O objetivo com o presente estudo foi avaliar o metabolismo oxidativo e a fagocitose de neutrófilos de bovinos da raça holandesa naturalmente infectadas pelo vírus da leucemia bovina (VLB). Para o presente estudo, foram selecionadas 20 vacas, divididas em três grupos: (GN) sete animais não sororreagentes para o VLB e sem alterações hematológicas; (GAL) oito animais sororreagentes para o VLB e sem alterações hematológicas; e, (GLP) cinco animais sororreagentes para o VLB com linfocitose persistente (LP). O metabolismo oxidativo dos neutrófilos foi determinado pelo teste de redução do nitroazul de tetrazólio estimulado ou não com partículas de Zymosan. A porcentagem de neutrófilos que fagocitaram partícula(s) de Zymosan também foi avaliada. Não foram observadas diferenças significativas no metabolismo oxidativo de neutrófilos em amostras estimuladas e não estimuladas com partículas de Zymosan, nem na porcentagem de neutrófilos que fagocitaram partícula(s) de Zymosan entre os três grupos experimentais. Porém, quando comparados os animais do GN com os animais sororreagentes para o VLB, com e sem LP, observou-se diferença significativa em relação ao metabolismo oxidativo por neutrófilos estimulados com partículas de Zymosan. Portanto, pode-se concluir que o VLB interfere na função neutrofílica com possíveis implicações para a saúde dos animais infectados pelo VLB, podendo favorecer infecções secundárias. Palavras-chave: Neutrófilos. Leucose Enzoótica Bovina. Metabolismo oxidativo. Fagocitose. Bovinos leiteiros.