PRÁTICAS SUSTENTÁVEIS ADOTADAS PELAS EMPRESAS INDUSTRIAIS DO EXTREMO-OESTE CATARINENSE - Flores, Karen Angela; Meneghini, Tainá Faé; Sehnem, Simone; Cericato, Alceu (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
Neste estudo teve-se como objetivo analisar quais são as práticas sustentáveis adotadas nos processos industriais de empresas de diferentes setores no Extremo-oeste de Santa Catarina. Primeiramente, buscou-se levantar a relação de alunos matriculados e egressos do Curso de Pós-graduação lato sensu Engenharia de Produção para envio de questionário. Após, verificou-se de que forma as práticas sustentáveis adotadas impactam no desenvolvimento e na vantagem competitiva dessas empresas. Por fim, apresentaram-se propostas que viessem a contribuir para a adoção efetiva e em maior número de práticas sustentáveis. A metodologia utilizada teve uma abordagem qualitativa e quantitativa, com enfoque descritivo. A partir das informações obtidas, desenvolveu-se um questionário para a etapa empírica do trabalho – uma survey junto às empresas. Entre os resultados obtidos, foi possível perceber que, apesar dos inúmeros obstáculos enfrentados, as indústrias não possuem uma quantidade significativa de práticas sustentáveis incorporadas nos seus produtos e processos, entretanto, já existem iniciativas implementadas, e há um leque amplo de possibilidades novas que pode ser incorporado nos processos produtivos organizacionais. Palavras-chave: Sustentabilidade. Práticas sustentáveis. Inovação sustentável.