O PROCESSO DE CONSTITUIÇÃO DAS AGROINDÚSTRIAS FAMILIARES E SUAS IMPLICÂNCIAS PARA A DINÂMICA TERRITORIAL DO OESTE CATARINENSE - Santos Junior, Silvio; Pavan, Daiane; Mergen, Fillipe Pedro (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
O agronegócio vem se destacando como uma das principais atividades econômicas de Santa Catarina, especialmente na região Oeste, que possui papel importante no agronegócio brasileiro. As atividades de maior destaque envolvem o plantio de milho e trigo, a criação de suínos e bovinos de leite e de corte. Para um melhor entendimento de como a Agricultura Familiar de região vem ganhando notoriedade no Estado, objetivou-se, neste estudo, apresentar o processo histórico de constituição da Agricultura Familiar no Oeste catarinense. A pesquisa, qualitativa foi fundamentada por meio de pesquisa bibliográfica, análise documental e entrevista semiestruturada. O estudo é apresentado em quatro períodos de tempo que compreendem desde a chegada dos primeiros colonos até a integração com as grandes agroindústrias, os momentos de crise desde as décadas de 1980 e 1990 até o estágio atual. São identificadas algumas organizações representativas da Agricultura Familiar e as iniciativas de apoio a esse segmento da sociedade. Ao final, é realizado um breve comparativo entre uma agroindústria em rede e uma isolada. Palavras-chave: Agricultura Familiar. Oeste catarinense. Agroindústrias. Redes de cooperação.