A IMIGRAÇÃO HAITIANA EM CONTEXTO ORGANIZACIONAL - Schumarcher, Michelle; Filippim, Eliane Salete (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
A imigração haitiana para o Brasil vem se intensificando em razão dos problemas sociais, políticos e das catástrofes naturais, principalmente o terremoto ocorrido em 2010 no Haiti. Nesse contexto, por meio deste estudo, teve-se o objetivo de descrever e analisar a presença de imigrantes haitianos em uma empresa do Meio-oeste catarinense. Em relação à metodologia, adotou-se pesquisa do tipo aplicada, realizada com líderes e trabalhadores envolvidos com os imigrantes haitianos na empresa estudada. A pesquisa enquadra-se como descritiva por expor as características das relações de trabalho e os aspectos ligados à questão da diversidade envolvendo imigrantes haitianos. Quanto à abordagem, a pesquisa foi qualitativa, uma vez que procurou respostas para os aspectos da realidade que não podem ser quantificados. A coleta de dados ocorreu por meio de aplicação de questionário a 27 trabalhadores e mediante entrevistas realizadas com cinco haitianos funcionários da empresa e com oito líderes envolvidos com esses imigrantes. Como principais resultados, o estudo possibilitou o conhecimento da percepção dos envolvidos na gestão dos processos que envolvem imigrantes na empresa. Observou-se que a questão da integração dos trabalhadores haitianos no contexto organizacional produz a necessidade de adaptação dos gestores e demais trabalhadores para a convivência com esse grupo social de imigrantes haitianos. Palavras-chave: Imigração. Diversidade. Relações de trabalho.