PROGRAMA DE EDUCAÇÃO SUPERIOR PARA O DESENVOLVIMENTO REGIONAL: O CASO DA UNIVERSIDADE DO OESTE DE SANTA CATARINA (UNOESC) - dos Santos Nodari, Tania Maria; Schaffrath, Evaldo; Bavaresco, Paulo Ricardo; Iop, Elizandra; Fernandes, Rodrigo André (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
O Governo do Estado de Santa Catarina, por meio da Secretaria de Estado da Educação, criou em 2013 o Programa de Educação Superior para o Desenvolvimento Regional (Proesde), que tem por finalidade formar cidadãos com a capacidade de atuar e colaborar na promoção do desenvolvimento regional. Os agentes de desenvolvimento são elementos imprescindíveis para a articulação de projetos e para a qualificação técnica e tecnológica na elaboração e execução de planejamento estratégico participativo de desenvolvimento. Faz parte do Programa o Curso de Extensão em Desenvolvimento Regional, com carga horária de 200 horas, destinado a alunos dos cursos de graduação de diversas áreas do conhecimento. Em 2014, na segunda edição do Programa, a Universidade do Oeste de Santa Catarina (Unoesc), em cumprimento ao seu papel de fomentar a integração e a extensão com a comunidade, firmou convênio com a Secretaria Estadual de Educação para viabilizar a implantação do Programa na área de abrangência da Unoesc. Dessa forma, com este trabalho, teve-se por finalidade relatar as contribuições do Proesde e as ações realizadas na Unoesc ao desenvolver o Programa. No total, foram oito Secretarias de Desenvolvimento Regional (Campos Novos, Dionísio Cerqueira, Itapiranga, Joaçaba, Maravilha, São Miguel do Oeste, Videira e Xanxerê), abrangendo 73 municípios e 197 alunos de diversas áreas do conhecimento. O Curso foi realizado nos Campi da Unoesc de Joaçaba, Videira, Campos Novos, Xanxerê, Maravilha e São Miguel do Oeste. O conteúdo programático abrangeu atividades teórico-práticas e, ao final do Curso, os alunos desenvolveram projetos voltados à promoção do desenvolvimento nas regiões onde estão inseridos. Os alunos também conheceram experiências de projetos de desenvolvimento inovadores durante os seminários regionais que aconteceram em Xanxerê e participaram do Seminário Estadual em Caçador. A avaliação do Programa pelos alunos foi positiva, o que reforça a necessidade de continuidade do programa, pois ele beneficia intelectualmente e também financeiramente os estudantes e contribui com o desenvolvimento regional. Palavras-chave: Desenvolvimento regional. Políticas públicas. Extensão. Unoesc.