O SISTEMA PRISIONAL: UM ESPAÇO A SER DESBRAVADO PELA PSICOLOGIA - Sbeghen, Edson Pilger Dias; Guimarães, Simone; Simionato, Mariane (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2014)
Não há como compreender a saúde sem olhar o sujeito em todos dimensões, biopsicossocial, nesse âmbito o presente resumo consiste num relata da experiência proporcionada pelo estágio realizado em uma Unidade Básica de Saúde – Estratégia Saúde da Família (ESF) em um município na região Oeste do estado de Santa Catarina. Embasado pela Psicologia Social da Saúde, configurada como um campo de conhecimento e prática que trata das questões psicológicas com enfoque social, coletivo e comunitário para compreender o processo de saúde de doença. A Estratégia Saúde da Família foi implantada em 1994 com o propósito de modificar o modelo tradicional de proteção do cuidado na saúde, de acordo com os princípios do SUS. Desde então, a psicologia no campo da saúde pública vem modificando conceitos teóricos e técnicas de intervenção clínica para um contexto institucional e social complexo. O objetivo é identificar campos de intervenção na saúde coletiva para levantar ações e serviços de promoção, prevenção, assistência e educação em saúde. Levando em consideração a realidade observada, os determinantes sociais e de saúde/doença e a vulnerabilidade social. A articulação da Psicologia Social da saúde com a ESF apresenta-se como proposta que tem muito a contribuir para ações junto às comunidades, com o objetivo de compor e não substituir. Compor um trabalho em que a equipe interaja e funcione como potência de sistemas conversacionais na equipe que se multipliquem em diálogo para toda a comunidade, como estratégia permanente de ação. Faz-se necessário compreender que cada organização tem sua realidade local, sua cultura de relações e as histórias específicas das pessoas que recorrem a esses serviços. Percebe-se que é necessário romper os enfoques tradicionais centrados no indivíduo e potencializar o cuidado na família e não no doente. É fundamental que a visão do sujeito seja integral, abrangendo suas redes de interação, suas necessidades e potenciais de saúde, com olhar ampliado para as relações sociais, que se constroem nos modos e vida e de comunidade. Nesse sentido o psicólogo ocupa uma função importante para articular a equipe de ESF, para proporcionar uma visão integral do ser humano. Palavras-chave: Estratégia Saúde da Família. Saúde e doença. Profissional da Psicologia.