RELATO DE EXPERIÊNCIA: O ASSÉDIO MORAL NO TRABALHO NA VISÃO DE ACADÊMICOS DO CURSO DE DIREITO - Lucas, Michele Gaboardi; Romano, Raquel (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2014)
O fenômeno assédio moral nas relações de trabalho é caracterizado por condutas frias e repetitivas, que têm por objetivo desqualificar, humilhar e abalar psiquicamente um indivíduo, podendo causar sérias conseqüências nas relações interpessoais e no desenvolvimento das atividades no trabalho. Assim, verifica-se que há a necessidade cada vez maior de profissionais e de órgãos legais que possam estar auxiliando e orientando esses indivíduos vítimas dessa agressão, que causa sofrimento no ambiente de trabalho, a lutarem por seus direitos de uma vida mais digna e saudável. Com base nesses pressupostos, objetivou-se com o presente estudo verificar como os acadêmicos que cursam entre a quinta e a décima fase do Curso de Direito da Universidade do Oeste de Santa Catarina (Unoesc) de Xanxerê entendem o fenômeno assédio moral nas relações de trabalho, bem como examinar como os acadêmicos vinculados ao Curso de Direito conceituam o assédio moral e apontar, no entendimento desses acadêmicos, qual é o motivo da ocorrência desse fenômeno e descrever quais seriam as possíveis soluções para ele. A presente pesquisa utilizou o método quantitativo, com delineamento descritivo. O instrumento de coleta de dados foi um questionário. A coleta e análise de dados foram realizadas durante o segundo semestre do corrente ano. Palavras-chave: Assédio moral. Visão dos acadêmicos.