ESTÁGIO SUPERVISIONADO CIÊNCIAS CONTÁBEIS: EMPRESA DE FABRICAÇÃO DE TELHAS E BLOCOS DE CONCRETO - Alves de Oliveira, Roberto Antonio; Cevey, Mauricio de Jesus; Ferrari, Bruna; Mores, Aliny; Proner, Ademir (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2014)
O estágio supervisionado teve como objetivo desenvolver a prática contábil aliada ao conhecimento adquirido durante o curso, associando o operacional e a análise financeira/gerencial. O projeto desenvolvido foi na área da construção civil. Criou-se uma empresa para a produção de telhas e blocos de concreto que recebeu o nome fictício de Fabricon Telhas e Blocos de Concreto Ltda. Com a definição do ramo de atuação, foi realizado um estudo minucioso de processo de produção, mercado consumidor, legislação tributária e trabalhista, análise de custos, formação do preço de venda e implantação de projeto social com a reinserção de preços ao mercado de trabalho, beneficiando a empresa e contribuindo com o crescimento humanitário e social. Foi utilizado um sistema contábil para realizar os registros e apurar os resultados. A análise financeira e econômica considerou três meses de permanência da empresa no mercado. Os resultados evidenciaram a importância que a contabilidade exerce no meio corporativo das empresas como uma fonte de informação útil e segura para auxiliar na tomada de decisões. A Fabricon Telhas e Blocos de Concreto Ltda. apresentou indicadores financeiros e econômicos sustentáveis, consolidando-se no mercado e obtendo um retorno de seus investimentos relevante para o mercado em que atua. Palavras-chave: Prática contábil. Análise de resultados. Situação financeira e econômica.