PREPARAÇÃO PARA O MERCADO DE TRABALHO – MUNDO DO TRABALHO - Marafon, Rubens (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2014)
Trata-se de um curso vinculado aos Cursos de Administração e Ciências Contábeis da Unoesc Xanxerê, sob a Orientação do Professor Rubens Marafon. O público-alvo são alunos do ensino médio das escolas públicas estaduais de Xanxerê e da região da Associação dos Municípios do Alto Irani (AMAI). A carga horária é de 180 horas-aula realizadas no período vespertino, ou seja, no contraturno dos alunos que estudam no período da manhã e ou da noite; o curso teve duração média de quatro meses e meio de aulas presenciais que tiveram início no mês de abril e se estenderam até o mês de agosto de 2014, em relação à turma do primeiro semestre. Porém, são oferecidas duas turmas anuais, uma em cada semestre, os horários das aulas são das 13h30min às 17h, realizadas no bloco E da Unoesc Xanxerê, local onde se localizam os cursos aos quais o curso está vinculado; dessa maneira, recebem o acompanhamento do orientador bem como o acompanhamento dos coordenadores dos respectivos cursos de graduação. A Unoesc de caráter comunitário em atendimento à “Lei de Filantropia”, desenvolve vários programas gratuitamente, em forma de prestação de serviços e formação de pessoas por meio de projetos de assistência social, no sentido de contribuir para o desenvolvimento humano, mediante ações educacionais, culturais, esportivas, de lazer, entre outras, proporcionando a crianças/jovens, carentes ou de terceira idade, envolvendo professores, acadêmicos e corpo técnico-administrativo da Unoesc Xanxerê. O projeto foi concebido a partir de uma visão estratégica de desenvolvimento social sustentável mediante a preparação dos jovens para o mercado de trabalho no Município de Xanxerê. O projeto “Preparação para o Mercado de Trabalho – Mundo do Trabalho” justifica-se porque busca desenvolver ações de educação profissional, com vistas à proteção e à melhoria nas condições de acesso e permanência de jovens adolescentes carentes no mercado de trabalho. As transformações tecnológicas e as exigências do mercado de trabalho têm provocado, entre outras consequências, desemprego em massa, exclusão social e desigualdades sociais cada vez mais gritantes. Diante dessa realidade, constata-se a emergência de inúmeras iniciativas individuais e coletivas de enfrentamento à crise, de emprego ou de formação de pessoas capazes de enfrentar a exclusão social. Nesse contexto, encontra-se um percentual significativo de jovens em busca do primeiro emprego. No intuito de minimizar essas dificuldades, a Unoesc Xanxerê oferece curso de aperfeiçoamento profissional, com noções básicas de informática, matemática, técnicas de redação, legislação trabalhista (direito e obrigações), relações interpessoais, marketing pessoal e comunicação, atendimento ao cliente e técnicas de vendas, ética profissional, liderança e motivação, entre outras, enquanto alternativa de preparação pessoal e profissional, envolvendo o fortalecimento de aspectos psicológicos e comportamentais, possibilitando o desenvolvimento de competências e habilidades técnicas e comunicativas. Dessa forma, entende-se que os participantes desse curso de aperfeiçoamento poderão estar preparados para ingressar no mercado de trabalho. A Unoesc, enquanto Instituição de Ensino Superior, tem como missão: “Formar pessoas, produzir conhecimento e prestar serviços voltados para o desenvolvimento humano e socioeconômico do Oeste de Santa Catarina.” Diante de tal missão, a Unoesc Xanxerê, por meio da Pró-reitoria de Pesquisa, Pós-graduação e Extensão, possibilita uma formação complementar aos jovens carentes em idade de iniciação no mercado de trabalho, bem como fornecer subsídios teórico-metodológicos para melhorar a qualidade de vida e o exercício de cidadania, com o objetivo de promover a integração com o mercado de trabalho de jovens, adolescentes e carentes, desenvolvendo ações de educação profissional com vistas à proteção e à melhoria nas condições de acessos e permanência no mercado de trabalho, reduzindo o desemprego e o subemprego, proporcionando a condição de combater a pobreza e desigualdade social. Os objetivos específicos deste trabalho foram desenvolver a autoestima e habilidades em relacionamento interpessoal: comunicação verbal e não verbal, produção de textos e correspondências, atendimento ao cliente, técnicas de vendas e organização de documentos e agenda; desenvolver competências e habilidades para trabalhar com noções de matemática, oratória e informática; fornecer conhecimentos técnicos em legislação trabalhista; proporcionar formação em ética profissional; instrumentalizar os participantes para o marketing pessoal e a busca do primeiro emprego e; manter e aumentar relacionamentos com escolas de ensino médio regional. A cada semestre o curso proporciona oportunidade a 30 alunos aproximadamente, que o frequentam de maneira total ou parcial; alguns desistem antes do término dos nove componentes curriculares e outros ainda iniciam no mercado de trabalho antes de concluir o curso, o que serve de exemplo aos demais, além de atribuir sentido e fazer jus ao nome do curso, que tem como objetivo encaminhar os jovens ao mercado de trabalho. Palavras-chave: Preparação. Mercado. Trabalho.