O PROCESSO DE CONSTITUIÇÃO DAS AGROINDÚSTRIAS FAMILIARES E SUAS IMPLICÂNCIAS PARA A DINÂMICA TERRITORIAL DO OESTE CATARINENSE - Junior, Silvio Santos; Mergen, Fillipe Pedro; Pavan, Daiane (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2014)
O agronegócio vem se destacando como uma das principais atividades econômicas de Santa Catarina, especialmente na região Oeste, que possui papel importante no agronegócio brasileiro. As atividades de maior destaque envolvem o plantio de milho e de trigo, a criação de suínos e de bovinos de leite e de corte. Para um melhor entendimento de como essas e outras atividades ganharam destaque, este estudo vai apresentar o processo de constituição da agricultura familiar no Oeste catarinense e o seu histórico. O objetivo central da pesquisa será uma análise do processo de constituição e organização das agroindústrias familiares, partindo de um breve relato histórico da agricultura familiar no Oeste catarinense, no qual serão identificadas as organizações representativas da agricultura familiar, bem como as iniciativas de apoio a esse segmento da sociedade. A pesquisa será exploratória e descritiva com procedimento qualitativo fundamentado por meio de pesquisa bibliográfica, análise documental e entrevista semiestruturada. Como a pesquisa está em andamento e ainda não possui resultados finais, espera-se que os resultados do estudo esclareçam como ocorreu a formação histórica das redes de cooperação entre produtores e frigoríficos, quais as iniciativas de associações representativas que apoiam as agroindústrias familiares no contexto atual e, a partir desses achados, demonstrar a relação de influência e impacto ocasionado por tais parcerias no processo produtivo e na constituição das agroindústrias familiares. Palavras-chave: Agricultura familiar. Oeste catarinense. Agroindústrias. Redes de cooperação.