Uma PROPOSTA DE MELHORIA NA COMUNICAÇÃO INTERNA NA COOPERATIVA SICOOB SÃO MIGUEL: Implantar um sistema integrado de comunicação interna - Reis, Leonardo; Kuhn, Diogo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: Este estudo analisa as fragilidades da comunicação interna na Cooperativa de Crédito Sicoob São Miguel e propõe a implantação de um sistema integrado para otimizar os fluxos de informação, reduzir redundâncias e fortalecer a cultura cooperativista. Com base em pesquisa aplicada com 399 colaboradores, identificaram-se problemas como excesso de canais, duplicidade de mensagens e dificuldade de acesso a informações relevantes. A fundamentação teórica destaca a comunicação como processo dinâmico e estratégico para a construção da confiança, engajamento e fortalecimento da identidade organizacional. No contexto das cooperativas, ela deve respeitar valores doutrinários e princípios de participação democrática. Objetivos: O objetivo geral é implantar um sistema integrado de comunicação interna que garanta clareza, rapidez e transparência, ao mesmo tempo em que engaje os colaboradores nos objetivos estratégicos da cooperativa. Entre os objetivos específicos, estão melhorar o fluxo de informações, reduzir ruídos e boatos, diminuir a quantidade de canais, fortalecer a cultura organizacional e garantir acesso rápido a conteúdos essenciais. Resultados: A pesquisa revelou que, embora 69% dos colaboradores avaliem a comunicação como boa ou excelente. Também existem pontos críticos: 96% relatam informações repetidas em diferentes canais; 35% sentem falta de dados relevantes para suas funções; 97% desejam centralização das informações em um canal único; Há preferência crescente por formatos variados de comunicação (texto, áudio, vídeo). Proposta de melhorias: Com base nesses achados, a proposta de solução estrutura-se em sete eixos: Padronização dos canais oficiais, priorizando intranet, e-mail e Teams; Criação de um manual de comunicação; Centralização da informação na intranet, com recursos de busca e categorização; Capacitação contínua dos colaboradores; Diversificação de formatos comunicacionais; Monitoramento e coleta de feedback; Reforço da cultura cooperativista nas mensagens. Conclusão: Embora a comunicação já tenha pontos positivos, os problemas de redundância e dispersão comprometem sua eficácia. A proposta apresentada busca não apenas otimizar a comunicação, mas também fortalecer o engajamento, a identidade institucional e a sustentabilidade organizacional do Sicoob São Miguel, servindo como referência para outras cooperativas de crédito.