PIBID - PROGRAMA INSTITUCIONAL DE BOLSA DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA 2025 A 2026 - UNOESC VIDEIRA - Augusto, Magali Beatriz; Rostirola, Camila Regina (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
O Programa de Iniciação à Docência PIBID, caracteriza-se pela oportunidade de imersão dos acadêmicos de licenciatura nas realidades escolares. Constatamos que as experiências constituídas apontam para intensas contribuições na formação prática em âmbito de licenciatura. O projeto justifica-se, por contribuir na constituição de professores reflexivos, uma vez que se intensifica as relações entre conhecimento acadêmico e conhecimento prático, possibilitando a constituição da docência inventiva, criativa e comprometida com a educação de qualidade. O PIBID se desenvolve na Unoesc vinculada a projetos de pesquisa que os acadêmicos elaboram em conjunto com os professores e supervisores. À luz da pesquisa científica bolsistas elaboram seus projetos de imersão nas escolas. Com isso ocorre formação de professores-pesquisadores, em condições iniciais a se comprometerem com a educação enquanto ato de desenvolvimento do conhecimento. Destacamos a característica da formação inicial como tarefa coletiva. Por ser um projeto com atividades a longo prazo, permite legítima imersão nas diversas realidades escolares e em seus diversos espaços diretamente relacionados à docência e à gestão escolar. Outra contribuição se origina da aproximação da realidade universitária com a realidade das salas de aula próprias das escolas de educação básica.