Avaliação da interrupção abrupta da lactação e infusão de selante interno de tetos na cura microbiológica de quartos mamários cronicamente infectados em casos de mastite - Vale, Silvia de Lima Dala; Marin, Matheus Henrique Dal Bó; Zucchi, Jardel; Pantoja, José Carlos de Figueiredo; Prestes, Alan Miranda; Girardini, Lilian Kolling (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
INTRODUÇÃO: A mastite é a principal enfermidade de rebanhos leiteiros, caracterizada por inflamação da glândula mamária, que resulta em perdas econômicas relevantes. O uso excessivo de antimicrobianos em seu controle e tratamento favorece a resistência bacteriana. Como alternativa, tem-se empregado a interrupção abrupta da lactação (IAL) em quartos com infecção crônica, prática antes realizada com desinfetantes intramamários e, mais recentemente, com selante interno de tetos, visando aumentar a chance de cura microbiológica até o próximo parto. Este estudo representa a primeira etapa de um trabalho mais amplo, com foco na avaliação da eficácia da IAL associada ao selante interno em quartos cronicamente infectados. OBJETIVOS Avaliar a IAL associada à infusão de selante interno de tetos na cura microbiológica, na lactação subsequente, de quartos mamários cronicamente infectados por mastite. MÉTODOS: Durante a secagem de quartos com mastite crônica, amostras de leite foram coletadas para cultivo e identificação microbiológica. Após a última ordenha do quarto infectado, aplicou-se selante interno e anti-inflamatório Banamine transdermal. Na secagem, o selante foi removido, seguido de tratamento com antibiótico intramamário e reaplicação do selante. Os demais quartos receberam o mesmo tratamento preventivo. As vacas incluídas permanecem atualmente no período seco. Após o parto, o selante será removido antes da primeira ordenha e, em cerca de cinco dias, novas amostras de leite serão coletadas para análise microbiológica. A contagem de células somáticas (CCS), produção de leite e ocorrência de mastite serão monitoradas nos primeiros 60 dias de lactação. Foram incluídas vacas em lactação que atenderam aos seguintes critérios: (1) período de lactação superior a 90 dias; (2) CCS > 200.000 células/mL nos dois últimos testes mensais; (3) ocorrência de pelo menos um caso de mastite clínica ou subclínica crônica na lactação atual; (4) isolamento de um patógeno da mastite na IAL; e (5) critérios 3 e 4 presentes em apenas um quarto mamário. RESULTADOS Foram coletadas amostras dos quatro quartos de 20 vacas provenientes de seis propriedades, selecionadas por conveniência. Apenas 10 atenderam aos critérios de inclusão para a IAL. Nos isolamentos microbiológicos identificaram-se Staphylococcus aureus (n=2), Staphylococcus spp. coagulase negativa (n=2), Streptococcus dysgalactiae (n=2), Corynebacterium sp. (n=1), Enterococcus sp. (n=1), Prototheca sp. (n=1) e Trueperella sp. (n=1). Conclusão Ainda não é possível concluir, pois as vacas permanecem no período seco e a recoleta não foi realizada. Novas coletas são necessárias para ampliar o número amostral e validar a eficácia da IAL associada ao selante interno em quartos cronicamente infectados.