CENTRO DE INTEGRAÇÃO EDUCACIONAL NO MUNICÍPIO DE VIDEIRA (SC) - Ariotti Likoski, Keverson Augusto; Biasi, Juliana Aparecida; Fabian, Tatiana Bruna; Suckow, Jeferson Eduardo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: A educação é uma constante em todas as sociedades, mas suas formas e significados variam conforme as épocas e os contextos, vinculando-se diretamente ao ideal de cidadania e ao modelo social desejado, conforme apontam Dias e Pinto, em 2019. No ano de 2022, o Programa Internacional de Avaliação de Estudantes (PISA), realizado a cada 3 anos, divulgou a lista dos 81 países participantes de uma prova que avalia o desempenho de alunos de 15 anos em ciências, leitura e matemática. O Brasil contou com 10.798 alunos de 599 escolas, entre públicas e privadas. No conteúdo de ciências, 55% dos alunos não conseguiram explicar fenômenos básicos da natureza, e o país se estabeleceu na posição 61 do ranking. Em leitura, o país ocupa a posição 52, com 50% dos alunos apresentando dificuldade em interpretação textual. O desempenho em matemática foi o mais alarmante, registrando 73% dos alunos que apresentavam dificuldade em operações simples e em comparativos de distâncias, colocando o país na posição 65, conforme é mostrado nos resultados do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira, no ano de 2023. Objetivo: Portanto, o objetivo desta pesquisa é desenvolver uma base teórica para a criação de um anteprojeto de referente a um Centro de Integração Educacional em Videira - SC, voltado ao acolhimento pedagógico de pessoas em situação de vulnerabilidade, imigrantes, jovens com dificuldades nas disciplinas básicas e evadidos escolares, por meio de um ensino sustentável e inovador. Método: Para o desenvolvimento da pesquisa teórica, adotou-se uma abordagem qualitativa, onde buscou-se compreender as relações educacionais em seus respectivos contextos, como também ancorar-se em estudos de caso que apresentassem alternativas essenciais para a criação de um Centro de Integração Educacional no município de Videira. Resultados: Expressada a problemática educacional no largo escopo nacional, os resultados, focados nas disciplinas basilares do ensino, apontam para um baixo rendimento da capacidade do aluno enquanto integrante do ensino médio, desenhando um cenário de preocupação na evolução da aprendizagem em comparação com a jornada dos anos vividos no ensino fundamental. Conclusão: A criação de um Centro de Integração Educacional torna-se essencial diante de um cenário de evasão escolar, assim como o baixo desempenho dos alunos nas disciplinas básicas. O constante fluxo de imigrantes também exige do município um ambiente de acolhimento pedagógico, melhor estabelecido por meio de um ensino sistemático e de uma arquitetura humanizada.