INFLUÊNCIA DOS DIFERENTES ADITIVOS NA ALIMENTAÇÃO DE MATRIZES DE FRANGO SOBRE A PRODUÇÃO E QUALIDADE DE OVOS - Bonato, Matheus; Pavelski Tamanho, Diego; Teodoro, Eduarda Camila; Zilio Cella, Nathalia; Gonzatti, Ana Paula; Goulart Petrolli, Tiago (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Nesse contexto, a utilização de pigmentantes e de metabólitos da vitamina D pode favorecer parâmetros reprodutivos e zootécnicos relevantes, impactando diretamente no sucessoprodutivo. Avaliar a influência de diferentes aditivos (Cantaxantina + Curcuma e Vitamina D 25-OH) na alimentação de matrizes pesadas sobre a produção, a qualidade dos ovos, a qualidade óssea e a fertilidade. O estudo foi realizado no setor de avicultura da Unoesc Xanxerê, utilizando 240 matrizes fêmeas da linhagem ROSS, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (Controle; Cantaxantina + Curcuma – 600 g/Ton; Vitamina D 25-OH – 250 g/Ton; Cantaxantina + Curcuma + Vitamina D 25-OH) e seis repetições de dez aves cada, além de um macho por unidade experimental. As aves foram avaliadas durante oito semanas, dos 49 aos 56 semanas de idade. Foram mensurados desempenho produtivo, qualidade dos ovos (peso, composição, Unidade Haugh, índice de gema, resistência da casca e cor da gema), parâmetros antioxidantes (TBARS), taxa de eclosão e resistência óssea. Os dados foram submetidos ao teste de normalidade Shapiro-Wilk e à análise de variância, com aplicação do teste de Tukey a 5% de significância. As aves suplementadas com Cantaxantina + Curcuma apresentaram maior produção (66,36%) e massa de ovos (44,64 g/ave/dia) em comparação ao controle (59,63% e 38,23 g/ave/dia, respectivamente). A suplementação com Vitamina D 25-OH resultou em produção intermediária (63,56%) e massa de ovos de 40,11 g/ave/dia, enquanto a associação de Cantaxantina + Curcuma + Vitamina D 25-OH apresentou valores de 64,61% e 42,25 g/ave/dia. A conversão alimentar variou de 2,44 a 2,72 kg/dz, sem diferença significativa (p>0,05). Quanto à qualidade, o peso médio dos ovos variou entre 61,74 g (Vitamina D 25-OH) e 65,67 g (Cantaxantina + Curcuma), e o peso da gema entre 18,78 g (Cantaxantina + Curcuma) e 19,59 g (Cantaxantina + Curcuma + Vitamina D 25-OH). A unidade Haugh manteve-se estável (77,15 a 80,06) e o índice de gema variou entre 0,37 e 0,42, sem diferenças significativas. A Cantaxantina + Curcuma promoveu aumento expressive na coloração da gema (14–15 no leque colorimétrico) em comparação ao controle (7). A suplementação com Cantaxantina + Curcuma melhora a produção, a massa de ovos e a pigmentação da gema, enquanto a Vitamina D 25-OH mantém desempenho intermediário. A associação dos aditivos preserva a qualidade interna e externa dos ovos, sem comprometer os parâmetros avaliados.