DESAFIOS DO LUTO E DEPRESSÃO EM CONTEXTO ADULTO: UM ESTUDO DE CASO CLÍNICO - Ferreira da Silva, lucas; Gris, Rayane; Schlösser, Adriano (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
O presente relato de caso descreve o acompanhamento psicológico de uma paciente adulta de 37 anos com luto mal elaborado referente à mãe, avó e animal de estimação, associado a sintomas depressivos, choro fácil, raiva e ideação suicida. A paciente apresentava histórico de perdas significativas e fragilidade da rede de apoio, além de estressores ocupacionais relacionados ao ambiente de trabalho como professora em creche. O acompanhamento consistiu em 12 sessões semanais fundamentadas na Terapia Cognitivo-Comportamental, utilizando análise funcional, conceitualização cognitiva, psicoeducação, estratégias de ativação comportamental, relaxamento, metáforas e questionamento socrático, com o objetivo de promover enfrentamento emocional e reestruturação de padrões disfuncionais. Observou-se melhora em alguns aspectos do manejo do luto e adoção de estratégias adaptativas, embora episódios de recaída e fatores contextuais adversos tenham dificultado a manutenção dos progressos. O caso evidencia a importância de intervenções estruturadas e suporte contínuo em situações de luto complexo, reforçando a necessidade de abordagens integradas para a promoção do bem-estar emocional.