AVALIAÇÃO DA SAÚDE DE TRABALHADORES DA REGIÃO DA AMARP: ABORDAGEM HEMATOLÓGICA - Perin, Mariana; Brandelero, Evandro; Baratto, César (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: O avanço dos modelos produtivos e a intensificação do trabalho têm gerado impactos significativos na saúde geral dos trabalhadores. Em Santa Catarina, especialmente na cidade de Videira e região, observa-se um cenário preocupante de acidentes e adoecimento ocupacional, mesmo diante de um expressivo crescimento econômico. A desestruturação das políticas públicas e a precarização das relações de trabalho agravam esse quadro Objetivo: Avaliar a saúde geral dos trabalhadores da região da AMARP, visando identificar e prevenir problemas de saúde, a partir de análises bioquímicas e hematológicas. Método: Foram avaliados 74 trabalhadores em atividade na cidade de Videira e região. Os mesmos realizaram análises bioquímicas e hematológicas e também passaram pela análise corporal. As coletas foram realizadas com a utilização de agulhas para coleta a vácuo e scalp, tubos contendo anticoagulante EDTA para as análises hematológicas e tubos contendo ativador de coágulo e gel separador para as análises bioquímicas. Para as dosagens foram utilizados equipamentos automatizados. As análises bioquímicas foram: colesterol total, triglicerídeos, glicose, CK, HDL, ácido úrico, creatinina, GGT, ALT, AST) e as análises de hemograma foram WBC, RBC, HGB, CHCM, HCM, RDW, HCT e Plaquetas. Resultados: A maioria dos trabalhadores apresentou exames laboratoriais dentro dos valores de referência. No entanto, 45% tiveram colesterol e triglicerídeos elevados, e 57% apresentaram CK total acima do normal. Também foram observadas alterações em HDL (17%), ácido úrico (13%) e creatinina (13%). Outros marcadores hepáticos como GGT, TGP e TGO também mostraram elevações em menor proporção. Apenas 2% tiveram glicose discretamente aumentada. No hemograma, homens apresentaram aumento de 20% a 23% em vários parâmetros, enquanto 33% das mulheres tiveram alterações em CHCM, RDW e hemoglobina. Conclusão: A pesquisa revelou que, apesar da maioria dos trabalhadores apresentar resultados laboratoriais dentro dos valores de referência, uma parte significativa apresentou alterações metabólicas e hematológicas, como níveis elevados de colesterol, triglicerídeos, CK total e redução de HDL, indicando risco cardiovascular. Da mesma forma, foram observadas alterações em marcadores hepáticos, renais e parâmetros do hemograma, reforçando a importância de um monitoramento contínuo da saúde ocupacional.