MOVIMENTOS DE FORMAÇÃO DOCENTE: LESSON STUDY NA FORMAÇÃO INICIAL: Lesson Study na formação inicial - Ronsoni Maier, Lidiane; Foiato , Cleides (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
O Estudo de Aula, traduzido para o inglês como Lesson Study, é reconhecido como um processo de desenvolvimento profissional docente de natureza colaborativa e reflexiva, que se consolidou no Japão, entre o final do século XIX e o início do século XX. Após se popularizar nos Estados Unidos, o Lesson Study se disseminou para outros países do Ocidente. Ao ser introduzido em países de língua portuguesa, algumas variações em sua denominação se destacaram e, no Brasil, essa abordagem tem sido denominada de Estudo de Aula (Richit; Ponte, 2019). Diferencia-se de outros processos de formação docente por envolver observações de aulas e centrar-se na prática letiva, priorizando a aprendizagem dos alunos em vez da atuação docente (Ponte et al., 2016). Nesta investigação, adota-se o modelo proposto por Lewis (2002), citado por Richit (2016), que compreende quatro etapas principais: (1) definição da questão e dos objetivos da aula de investigação; (2) planejamento colaborativo e estudo; (3) realização da aula de investigação; e, por fim, (4) reflexão conjunta com base nas observações. Se necessário, a aula é reformulada e novamente ensinada (Richit; Ponte, 2016). Esta pesquisa tem como objetivo compreender os movimentos formativos que se dão na formação inicial de professores, especialmente no sexto período do curso de Pedagogia da UNOESC - campus Chapecó (SC), no segundo semestre de 2025, com a experiência do Lesson Study. O foco central está no moviemnto de formação e desenvovliemtno profissional dos futuros professores, buscando identificar os processos de pensamento que emergem a partir da resolução de uma tarefa de natureza exploratória. Por estar em fase inicial, a pesquisa ainda não apresenta resultados. Estes serão organizados e publicados em forma de capítulo de livro, com a temática do Lesson Study, cuja publicação está prevista para fevereiro de 2026. Conclui-se que, embora essa seja uma temática de pesquisa recente no Brasil, mostra-se como uma abordagem promissora tanto para a formação docente quanto para a aprendizagem dos estudantes. Espera-se que os resultados contribuam para a compreensão dos processos de raciocínio matemático nos anos iniciais e para o fortalecimento de práticas pedagógicas colaborativas no ensino da Matemática.