A IMPORTÂNCIA DA LUDICIDADE COM BONECAS COMO FERRAMENTA DE APRENDIZAGEM NA PEDAGOGIA - Schmitz, Amanda; Luis Canal, Gabriel; de Almeida, Maria Célia; Zancanaro, Ana Caroline; Rodrigues, Tamires (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
A ludicidade, compreendida como a propensão humana ao jogo, à brincadeira e à diversão, representa um pilar fundamental no desenvolvimento infantil e, consequentemente, um elemento estratégico no processo de ensino-aprendizagem na Pedagogia. No universo das práticas pedagógicas, o brincar transcende a mera atividade recreativa, configurando-se como uma linguagem essencial através da qual a criança explora o mundo, constrói significados, desenvolve habilidades socioemocionais, cognitivas e motoras. Reconhecer a centralidade do lúdico é, portanto, indispensável para uma educação que visa à formação integral do ser humano, respeitando suas fases de desenvolvimento e suas formas particulares de interação com o conhecimento. Dentro do vasto repertório de atividades lúdicas, o brincar com bonecas ocupa um lugar de destaque, especialmente na Educação Infantil e nos anos iniciais do Ensino Fundamental. As bonecas, historicamente presentes nas culturas como representações do humano, funcionam como poderosos artefatos simbólicos que permitem às crianças projetar emoções, simular situações do cotidiano, experimentar papéis sociais, desenvolver a empatia e elaborar conflitos internos. Ao interagir com bonecas, a criança não apenas se diverte, mas também exercita sua imaginação, sua capacidade narrativa e suas habilidades de cuidado e interação social, elementos cruciais para seu desenvolvimento psicossocial. Este artigo, elaborado a partir de pesquisa bibliográfica, propõe-se a discutir a importância da ludicidade como ferramenta pedagógica, com um enfoque específico no potencial das brincadeiras com bonecas para a aprendizagem significativa. Busca-se analisar como essa prática lúdica pode ser integrada ao planejamento pedagógico de forma intencional e eficaz, contribuindo para o desenvolvimento infantil em suas múltiplas dimensões. A relevância deste estudo reside na necessidade de valorizar e instrumentalizar os educadores com conhecimentos e estratégias que explorem o brincar com bonecas não como um passatempo, mas como um recurso pedagógico rico e potente, capaz de promover uma aprendizagem mais prazerosa, engajadora e alinhada às necessidades e interesses das crianças. Esta sessão delineia os propósitos que norteiam a elaboração deste artigo, visando aprofundar a compreensão sobre a intersecção entre ludicidade, o brincar com bonecas e as práticas pedagógicas.