QUANDO O AMOR É RESISTÊNCIA PARA ENFRENTAR O RACISMO: UM ESTUDO DE CASO CLÍNICO NA GESTALT-TERAPIA - de Souza Fanfa, Patricia; Sousa, Elaine (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: Nesse processo terapêutico conduzido com um casal durante o período de estagio na Clínica Escola, sob a abordagem da Gestalt-Terapia, um casal buscou atendimento após vivenciar episódios de racismo, foi través da escuta fenomenológica, acolhimento das emoções e do favorecimento da tomada de consciência, foi possível ampliar o contato consigo e com o outro. Objetivo: Uma proposta terapêutica com base na criação de um espaço seguro para que ambos pudessem elaborar suas dores e ressignificar suas vivências como casal, bem como ampliar a compreensão sobre os desafios das relações amorosas marcadas por sofrimento emocional e exclusão social. Método: Durante as sessões, ampliou-se a consciência de cada parceiro sobre a forma de se relacionar e criar espaço para novos ajustes criativos apos sofrem racismo. A escuta ativa e a nomeação das emoções auxiliaram no resgate da presença e do cuidado mútuo. Focou-se no acolhimento das emoções, auxiliando e permitindo a elaboração da dor e favorecendo o empoderamento como casal. A escuta clínica é um espaço vivo de construção mútua, onde a consciência das fronteiras, o respeito às individualidades são fundamentais para criar novos significados, sustentar a intimidade e promover um encontro verdadeiro com o outro e consigo mesmo diante do ocorrido. Resultados: Foi possível observar que o casal compartilha as dores do racismo e das experiências de exclusão, também apresentavam dificuldades em reconhecer o lado afetivo um do outro e expectativas não comunicadas impediam o diálogo afetivo. A awareness, compreendida como o processo de tomada de consciência, foi gradualmente favorecida ao longo do acompanhamento e a atuação no campo relacional possibilitou que esses bloqueios fossem reconhecidos com mais clareza, abrindo espaço para novas formas de ajustes na relação. Conclusão: A vivência do racismo e os conflitos conjugais, gerou sofrimento significativo ao casal. O processo terapêutico possibilitou a ampliação da consciência, a expressão emocional e o fortalecimento do vínculo. A Gestalt-Terapia é uma abordagem potente no acolhimento da dor, na escuta mútua, empática e transformadora. O acompanhamento do casal sustentou o crescimento mútuo, a expressão de necessidades e o ajustamento criativo diante dos desafios, o casal caminha rumo a relações mais conscientes e respeitosas, reafirmando a possibilidade de transformação mesmo em contextos marcados por dor e exclusão. Palavras-chave: Gestalt-Terapia; Racismo; Relacionamento; Casal; Saúde Mental.