LESSON STUDY NO ENSINO DE GRANDEZAS E MEDIDAS: PROBLEMAS UTILIZANDO O SISTEMA MONETÁRIO BRASILEIRO NO 4° ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL - Ronsoni Maier, Lidiane; Santos, Luanna Emilly Dos; Tochetto, Kauane Natalia; Teodoro , Vanessa Montardin; Silva, Leonarda Baú da (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: O Lesson Study teve seu início no Japão, como um processo colaborativo de formação de professores com o objetivo de melhorar o ensino e a aprendizagem dos alunos por meio da colaboração dos docentes, e vem sendo incorporado em diferentes contextos educacionais. No presente estudo, o foco está no ensino de grandezas e medidas, por meio de problemas que utilizam o sistema monetário brasileiro. A escolha do tema se justifica pela relevância em aproximar os alunos de situações reais do cotidiano, estimulando a reflexão crítica sobre o uso do dinheiro. Objetivo: Essa pesquisa tem como objetivo principal investigar como as crianças do 4° ano do ensino fundamental utilizam o dinheiro em simulações de compra e venda, bem como identificar de que forma refletem sobre escolhas de consumo consciente. Métodos: Metodologicamente esta pesquisa terá como cenário a Escola Zélia Scharf localizada no município de Chapecó no bairro Presidente Médice , envolvendo uma turma do 4° ano do Ensino Fundamental. O estudo será desenvolvido ao longo do semestre vigente e contemplará a aplicação de um Estudo de Aula (Lesson Study), em que será planejado coletivamente uma sequência de atividades envolvendo simulações de compra e venda com cédulas e moedas do sistema monetário brasileiro. A coleta de dados se dará por meio da observação direta, registros escritos e análise das estratégias utilizadas pelos alunos ao resolverem problemas relacionados ao tema. Resultados: Por estar em fase inicial, esta pesquisa ainda não possui resultados consolidados. Os mesmos serão analisados e posteriormente publicados em forma de capítulo de livro, dentro da temática do Lesson Study. A previsão para a publicação é para fevereiro de dois mil e vinte e seis. Conclusão: Concluímos que, embora no Brasil o Lesson Study ainda seja uma temática de pesquisa recente, apresenta-se como uma prática promissora para o desenvolvimento profissional docente e para a aprendizagem significativa dos alunos. Ao articular conteúdos de matemática com situações reais do cotidiano, como o uso do dinheiro, amplia-se o potencial da escola em formar crianças críticas e conscientes de suas escolhas de consumo.