EDUCAÇÃO PARA A ECONOMIA CIRCULAR NAS ESCOLAS DE NÍVEL BÁSICO: DESAFIOS, PRÁTICAS E PERSPECTIVAS - Marcon, Maiara Lais; Sehnem, Simone (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: A educação é fundamental para preparar futuros profissionais e líderes na transição para a economia circular (EC), sendo essencial que valores e competências relacionados ao tema sejam estimulados desde a base escolar. Entretanto, os docentes ainda enfrentam desafios para incorporar a EC em suas atividades. Objetivo: Identificar estratégias, ferramentas e boas práticas de ensino que possam auxiliar os educadores na integração de conteúdos de Economia Circular (EC) em sala de aula. Método: Foi conduzida uma revisão sistemática de literatura, a partir das bases Web of Science e Scopus. As strings de busca envolveram combinações de termos ligados à EC, educação e metodologias pedagógicas. O processo resultou em 261 artigos, dos quais 114 duplicados foram excluídos, restando 147 para triagem por títulos, resumos e palavras-chave. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 56 artigos seguiram para leitura completa; destes, 18 foram descartados (3 por falta de acesso e 15 por inadequação ao escopo), culminando em 38 artigos para análise descritiva e de conteúdo. Resultados: Os achados revelam: (i) mais de 30 práticas replicáveis, embora ainda haja a escassez de estudos sobre educação para a EC, sobretudo no ensino primário e secundário; (ii) predominância de abordagens relacionadas a resíduos e reciclagem; (iii) prevalência de workshops, palestras e visitas a recicladoras e aterros, mas destaque para metodologias criativas e ativas; (iv) maior contribuição de áreas STEM, em especial da disciplina de química; (v) potencial ainda pouco explorado para uso de TICs; (vi) envolvimento de diferentes stakeholders, mas com pouca menção ao poder público; (vii) ausência significativa de iniciativas documentadas no Sul Global e em economias emergentes; (viii) carência de metodologias estruturadas e sequências didáticas que contemplem a EC em sua complexidade, para além de tópicos isolados; Conclusão: Foram identificadas estratégias, ferramentas e boas práticas, que podem encorajar as instituições e professores a adotarem o tema da EC em sala de aula, baseados em métodos de ensino inovadores. Como avanço teórico, além do entendimento do status quo da educação para a EC nas escolas, propomos um framework para que docentes, pesquisadores e formuladores de política possam identificar oportunidades para o avanço, seja através de benchmarking, projetos curriculares, extracurriculares, políticas públicas ou iniciativas em conjunto com empresas e sociedade civil.