GEOMETRIA - LOCALIZAÇÃO E MOVIMENTAÇÃO: REPRESENTAÇÃO DE OBJETOS E PONTOS DE REFERÊNCIA - Ronsoni Maier, Lidiane; Maroli, Mariana; Tassoneiro, Larissa; Boch , Natalia; Silva , Laura Vitória Giana da; Mascarello, Ana Flávia (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: O tema Lesson Study teve seu início no Japão, e que vem ganhando espaço no Brasil, especialmente na área de Educação Matemática. O mesmo, é um Processo formativo de desenvolvimento profissional de professores e essa abordagem consiste em aprimorar a prática docente por meio da colaboração entre professores na análise e planejamento de aulas, com foco na aprendizagem dos alunos. Objetivo: Essa pesquisa tem como objetivo principal o questionamento de como podemos nos localizar e descrever movimentos no espaço utilizando pontos de referência e noções de direção? Métodos: Metodologicamente, esta pesquisa terá como cenário o terceiro ano do Ensino Fundamental e será desenvolvido no semestre vigente. Contemplará a aplicação de um Estudo de aula construído por meio de uma análise bibliográfica, apoiada em autores que tratam da importância da Geometria e da localização espacial no processo de ensino-aprendizagem, como Lorenzato (2006) e Piaget (1993). Resultados: Por estar em fase inicial da pesquisa, ainda não possuímos resultados, os mesmos serão publicados em forma de uma capítulo de livro, com a temática do Lesson Study e tem previsão de publicação em fevereiro de 2026. Conclusão: Concluímos que a temática da localização e movimentação no espaço, embora muitas vezes tratada de forma superficial nas aulas de Matemática, é de extrema relevância para o processo de ensino e aprendizagem nos anos iniciais. O trabalho com pontos de referência e noções de direção favorece não apenas a compreensão da Geometria, mas também o desenvolvimento da autonomia dos alunos em situações cotidianas. Conforme destaca Piaget (1993), a construção do conhecimento espacial ocorre progressivamente, sendo fundamental que o ambiente escolar ofereça experiências ricas e contextualizadas para esse aprendizado. Assim, entendemos que o ensino da localização e movimentação no espaço vai além da Matemática, abrangendo competências cognitivas, sociais e culturais, que contribuem para a formação integral do estudante.