A Bela Adormecida do Samba: Educação para o Respeito às Diferenças - Melo, Marieli Amaral de; Gervásio, Maria Graziela Dresch; Riqueti dos Santos, Izolete (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução O presente estudo insere-se no âmbito das práticas pedagógicas voltadas à formação cidadã e ao desenvolvimento integral dos estudantes, com ênfase na promoção do respeito, da empatia e da valorização da diversidade. Considerando a relevância da literatura infantil como recurso didático para suscitar reflexões críticas, a proposta fundamentou-se na abordagem do preconceito e na valorização dos direitos da criança, nos preceitos da lei que estabelece o Estatuto dos Direitos das Crianças -ECA e a Lei n.º 11.645/2008, em consonância com a Base Nacional Comum Curricular (BNCC- Brasil, 2018). Dessa forma, buscou-se articular os processos de leitura e interpretação literária com a construção de competências socioemocionais e de convivência ética no ambiente escolar. Objetivo Explorar o potencial da literatura infantil na promoção de reflexões sobre preconceito e respeito às diferenças, contribuindo para o fortalecimento da consciência cidadã dos estudantes dos anos iniciais do ensino fundamental. Metodologia A pesquisa se caracteriza pela abordagem qualitativa, análise descritiva dos dados e foi desenvolvida de modo participativo com uma turma de 5º ano dos anos iniciais do Ensino Fundamental. A intervenção pedagógica consistiu em três etapas: (i) análise e discussão dos direitos das crianças, a partir do ECA e a importância da comunicação com adultos de confiança; (ii) leitura da obra A Bela Adormecida do Samba, de Sônia Rosa, como recurso central para a abordagem do preconceito; (iii) realização de roda de conversa, na qual os estudantes foram incentivados a compartilhar percepções, sentimentos e reflexões acerca da narrativa. O material de análise foi constituído pelas observações realizadas durante a participação dos estudantes nas atividades. Resultados Constatou-se que os estudantes participaram ativamente do processo de leitura e diálogo, demonstrando capacidade de identificar situações de preconceito e de relacioná-las ao cotidiano escolar. Verificou-se, ainda, a emergência de discursos que enfatizaram valores como solidariedade, acolhimento e respeito às diferenças, o que evidencia a contribuição da literatura infantil para a construção de práticas de convivência mais democráticas e inclusivas. Conclusão Com base na análise realizada, conclui-se que a literatura infantil constitui um recurso pedagógico eficaz para o desenvolvimento de reflexões críticas sobre preconceito e diversidade. A experiência demonstrou que o contato com narrativas literárias, aliado a espaços de diálogo e mediação docente, favorece a formação ética, social e cidadã dos estudantes, configurando-se como estratégia relevante para a educação inclusiva e para a promoção de uma cultura de respeito no ambiente escolar. Palavras-chave: Literatura infantil; Preconceito; Direitos da criança.