EMERGÊNCIAS OBSTÉTRICAS: DESAFIOS E CONDUTAS NA PRÁTICA CLÍNICA - Kunzler, Magda Carolina; Cavalli, Andrieli; D’Avila, Evilyn Cristina; Neis, Luan Carlos; Vitória Weber, Jhoanna; da Rocha Restelatto, Marcia Terezinha (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: As emergências obstétricas configuram situações clínicas graves que colocam em risco a vida materna e fetal, exigindo intervenções rápidas e eficazes da equipe multiprofissional. Entre as principais estão a hemorragia, a eclâmpsia, a sepse puerperal, a ruptura uterina e a embolia amniótica, sendo a hemorragia pós-parto a principal causa de mortalidade materna. Tais situações reforçam a importância do preparo técnico dos profissionais de saúde e da adoção de protocolos clínicos bem estabelecidos, visando a redução da morbimortalidade materna e neonatal. Objetivo: O presente trabalho teve como finalidade promover atualização e aprofundamento sobre as principais emergências obstétricas, com foco no reconhecimento precoce, nas condutas imediatas e no fortalecimento da prática clínica baseada em evidências, contribuindo para a formação acadêmica e profissional dos participantes. Método: Para a abordagem e fixação do tema foi realizada uma aula pela Liga Acadêmica de Enfermagem em Urgência e Emergência, no dia 02 de agosto de 2025, às 8h30, por meio da plataforma Zoom. O encontro teve como tema “Emergências Obstétricas” e foi ministrado pelo Dr. Márcio Tomasi, médico ginecologista e obstetra, especialista na área e com ampla experiência em saúde da mulher. Durante a atividade, foram discutidas as principais situações críticas relacionadas à prática obstétrica, com ênfase nas condutas que visam a segurança materna e neonatal. Os participantes puderam interagir com questionamentos e relatos de vivências, o que possibilitou um espaço de troca de experiências e construção coletiva do conhecimento. Resultados: atividade permitiu identificar o interesse dos acadêmicos e profissionais em compreender os protocolos clínicos aplicados às emergências obstétricas, além de esclarecer dúvidas sobre as principais intervenções e o manejo adequado de situações críticas. Observou-se envolvimento ativo dos participantes, com contribuições relevantes e reflexões sobre a importância da atuação do enfermeiro frente a emergências obstétricas. Conclusão: A partir da aula ministrada, foi possível afirmar que a atividade contribuiu significativamente para o fortalecimento do conhecimento teórico e prático sobre emergências obstétricas, ressaltando a importância da atualização constante dos profissionais de saúde. Além disso, a experiência proporcionou o desenvolvimento acadêmico dos participantes e reforçou o papel do enfermeiro como agente fundamental na assistência de qualidade à saúde da mulher, especialmente em situações de urgência e emergência.