A VERIFICAÇÃO POR REVERSIBILIDADE: UM ESTUDO DE CASO - Ronsoni Maier, Lidiane; Nunes, Bianca Estefani da Rosa; Baggio, Loyane Paulina; Harrote, Renata Cristhine Wille; Bevilaqua, Sâmela Micaeli Alexandre (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: Adotado em diversos países, o Lesson Study (ou estudo de aula), é um Processo formativo japonês que foca de forma colaborativa e reflexiva, no desenvolvimento profissional dos docentes. É um processo cíclico e metódico onde um grupo de professores planeja coletivamente, de forma minuciosa, uma aula de pesquisa (research lesson), focada em um objetivo de aprendizagem específico e desafiador e uma das características mais distintivas do Lesson Study é que o olhar do professor observador está sempre voltado ao aluno, nunca à quem ministra as aulas: ao invés de focar nas ações do docente, os observadores concentram sua atenção nos processos de aprendizagem dos estudantes, analisando como eles respondem às estratégias implementadas, quais dificuldades encontram e como superam os desafios propostos. Este processo distingue-se por sua natureza investigativa e reflexiva, onde cada etapa é cuidadosamente documentada e analisada. Objetivo: A presente pesquisa tem como objetivo principal entender as diferentes formas que a turma do 4º ano da Escola Municipal Bairro Antena é capaz de interpretar problemas de adição e subtração, aplicando a prova real. Baseado na habilidade EF04MA04 da BNCC, o estudo quer utilizar as relações entre adição e subtração para ampliar as estratégias de cálculo dos alunos adotando a prova real, também conhecida como verificação por reversibilidade ou checagem por operação inversa. Método: Metodologicamente, esta pesquisa de natureza qualitativa e caráter investigativo, terá como cenário a turma do 4º ano do Ensino Fundamental da Escola Municipal Bairro Antena do município de Caxambu e será desenvolvido no semestre vigente. Contemplará a aplicação de um estudo de aula estruturado além de estudo bibliográfico com a leitura e análise crítica de artigos científicos, dissertações e teses que versem sobre o ensino da matemática. Resultados: A pesquisa na Escola Municipal Bairro Antena encontra-se ainda em fase inicial, portanto não há resultados disponíveis. Estes serão divulgados em um capítulo de livro sobre a temática do Lesson Study, com publicação prevista para fevereiro de 2026. Conclusão: Concluímos que, apesar de ser um tema de pesquisa recente no Brasil, o Lesson Study se destaca como uma metodologia formativa que pode fomentar a reflexão dos professores e expandir as estratégias de aprendizagem dos alunos em problemas de adição e subtração. Isso fortalece a conexão entre a prática pedagógica colaborativa e o desenvolvimento das competências estabelecidas na BNCC.