PRÁTICAS EXTENSIONISTAS COMUNITÁRIAS: RECONTOS CRIATIVOS E GAMIFICAÇÃO COMO ESTRATÉGIAS PEDAGÓGICAS NA EDUCAÇÃO BÁSICA - Lisotte, Fernanda; Fernanda da Silva, Greici (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: A extensão universitária, ao articular ensino, pesquisa e comunidade, constitui-se em espaço privilegiado para a construção de experiências formativas significativas que transcendem os limites da sala de aula. Nessa perspectiva, as Práticas Extensionistas Comunitárias, desenvolvidas nos cursos de Pedagogia e Tecnologia Educacional da Unoesc/Joaçaba, tiveram como objetivo central integrar teoria e prática em contextos escolares, aproximando a universidade da realidade da educação básica. No primeiro semestre de 2025, as ações concentraram-se na elaboração de recontos criativos de clássicos da literatura infantil, trabalhados de forma interdisciplinar com conteúdos de Matemática, Ciências da Natureza e Educação Ambiental, reforçando a relevância da ludicidade e da interdisciplinaridade como estratégias pedagógicas inovadoras e socialmente pertinentes. Objetivo: Analisar as experiências de intervenção educativa realizadas em escolas públicas a partir da produção de recontos dramatizados e de jogos digitais gamificados, evidenciando contribuições para a formação dos acadêmicos e para a aprendizagem dos estudantes da educação básica. Método: A pesquisa, de abordagem qualitativa, foi desenvolvida por meio de práticas extensionistas em duas frentes complementares. Os acadêmicos de Pedagogia adaptaram narrativas da literatura infantil, elaboraram cenários sustentáveis e realizaram dramatizações em turmas do ensino fundamental. Em paralelo, os estudantes de Tecnologia Educacional utilizaram metodologias de design thinking e prototipagem digital para gamificar os recontos, criando jogos aplicados e testados em escolas públicas. A coleta de dados envolveu observação participante, registros fotográficos, feedback dos estudantes da educação básica e relatos reflexivos dos acadêmicos. Resultados: As dramatizações possibilitaram às crianças o contato lúdico com a literatura, ao mesmo tempo em que favoreceram a compreensão de conceitos interdisciplinares relacionados às áreas de Matemática, Ciências da Natureza e Educação Ambiental. Já os jogos digitais gamificados ampliaram o engajamento e a participação dos escolares, despertando interesse e promovendo aprendizagens em ambientes interativos. O feedback colhido em sala de aula permitiu ajustes pedagógicos e de usabilidade, fortalecendo o processo formativo dos acadêmicos e a pertinência das intervenções junto ao público-alvo. Conclusão: As experiências demonstraram que a extensão universitária constitui espaço privilegiado para a articulação entre teoria e prática, contribuindo para a formação cidadã e crítica dos futuros profissionais da educação. A interação direta com as escolas públicas não apenas potencializou aprendizagens significativas para as crianças, mas também reforçou nos acadêmicos a importância da interdisciplinaridade, da criatividade e da inovação pedagógica no enfrentamento dos desafios educacionais contemporâneos. Palavras-chave: Extensão universitária; Gamificação; Recontos criativos; Formação docente; Educação básica.